旅行日程・行程(1日目・2月16日(月))
A班〔1,2,3,9組〕 |
時 間 |
行 程 |
場 所 |
備 考 |
9:30 10:40 |
集 合 出 発 |
神戸空港 航空機(ANA401) |
空港カウンターにクラス毎に整列する 搭乗券・弁当・お茶を担任より受け取る 諸注意→搭乗開始 ※機内で昼食をとること |
12:30 13:10 |
到 着 出 発 |
新千歳空港 (北海道中央バス) |
荷物の受け取り(クラス代表3名のみ) その他の生徒は、指定された場所に待機 荷物を受け取ったら、バスへ積み込む |
14:30 14:50 |
到 着 出 発 |
美笛峠P.A. |
トイレ休憩 |
15:30 |
到 着 |
ルスツリゾートホテル |
体育館(BIG BOX)に集合!
(サイズが合わない者→すぐに体育館で交換) |
飛行機搭乗時の注意事項
○ポータブルゲーム・音楽プレーヤーの使用禁止(飛行機の計器がくるう可能性あり)
○機内に持ち込める手荷物は1人1つだけ
○機内に持ち込めないもの
花火・爆発物・ガスボンベ・はさみ・バット・工具・凶器・ナイフ(カッターナイフ)
○ペットボトルや水筒は、手荷物検査場にて液体物検査を受けるので持ち込まない○室長生徒:空のペットボトルは、機内に持ち込めないため預け荷物の中に入れておく
○座席着席時は、シートベルトを着用する
旅行日程・行程(1日目・2月16日(月))
B班〔4〜8組〕 |
時 間 |
行 程 |
場 所 |
備 考 |
8:30 9:00 |
集 合 出 発 |
湊川神社東側道路 (ヤサカ観光バス) |
バスに乗車して待機・点呼 バス内で、弁当・お茶を担任より受け取る (機内での昼食用) |
10:10 11:25 |
到 着 出 発 |
関西空港 航空機(JAL2507) |
搭乗券を担任より受け取る 諸注意→搭乗開始 ※機内で昼食をとること |
13:15 13:45 |
到 着 出 発 |
新千歳空港 (北海道中央バス) |
荷物の受け取り(クラス代表3名のみ) その他の生徒は、指定された場所に待機 荷物を受け取ったら、バスへ積み込む |
15:05 15:20 |
到 着 出 発 |
美笛峠P.A. |
トイレ休憩 |
16:00 |
到 着 |
ルスツリゾートホテル |
体育館(BIG BOX)に集合!
(合わない者→すぐに体育館で交換) |
飛行機搭乗時の注意事項
○ポータブルゲーム・音楽プレーヤーの使用禁止(飛行機の計器がくるう可能性あり)
○機内に持ち込める手荷物は1人1つだけ
○機内に持ち込めないもの
花火・爆発物・ガスボンベ・はさみ・バット・工具・凶器・ナイフ(カッターナイフ)
○ペットボトルや水筒は、手荷物検査場にて液体物検査を受けるので持ち込まない○室長生徒:空のペットボトルは、機内に持ち込めないため預け荷物の中に入れておく
○座席着席時は、シートベルトを着用する
A班・B班同じです。 整理が終わったら・・・
時 間 |
行 程 |
場 所 |
備 考 |
18:00 18:20 |
夕 食 [1〜5組] [6〜9組] |
3Fレストラン「アラスカ」 |
部屋毎に食事をとる ※備品点検用紙提出 ※変更点は、レストラン前のホワイトボードに記載するので、よく見ておく |
18:40 22:00 |
フリータイム |
※部屋ごとに移動する ※鍵の管理には十分に注意する |
|
22:00 |
室長会議 |
3Fレストラン「アラスカ」 |
※しおり・ペン持参のこと |
23:00 |
点呼・消灯 |
各部屋 |
部屋毎に点呼 ドアロックはしないこと |
<2日目の写真撮影・スキー実習について>
(1〜5組) |
8:00 |
点呼 |
(6〜9組) |
8:00 |
点呼 |
8:15〜 |
写真撮影 |
8:35〜 |
写真撮影 |
旅行日程・行程(2日目・2月17日(火))
時 間 |
行 程 |
場 所 |
備 考 |
6:30 |
起 床 |
||
7:00 7:15 |
朝 食 [1〜5組] [6〜9組] |
3Fレストラン「アラスカ」 |
部屋毎に食事をとる ※室長は、室員の健康状態を担任に報告する |
8:00 8:15 8:35 |
点 呼 クラス写真撮影 [1〜5組] [6〜9組] |
ツアーデスク(1Fロビー横) ホテル前ゲレンデ ※天候により変更することもある |
部屋の鍵を預ける 各スキー班単位で点呼 ※スキー板・ストックは、ゲレンデに準備済み |
9:15 |
スキー学校開校式 |
ホテル前ゲレンデ 立て札で班番号を確認し、スキー班毎に整列する ※ 班長を先頭にして1列 |
式次第 @開校のことば(式典係) Aデモンストレーション(インストラクター) B団長の挨拶(学校代表) Cスキー学校代表挨拶 D生徒代表挨拶 (5組 大西 克征) E閉式のことば ※班毎に挨拶 |
9:30 11:30 |
スキー実習開始 午前実習終了 |
ゲレンデ |
※インストラクターの指示に従う |
昼食・休憩 |
3Fレストラン「アラスカ」 |
実習班毎に食事をとる ※昼休み中は滑降厳禁! |
|
13:30 15:30 |
スキー実習開始 午後実習終了 |
ゲレンデ |
終了後、スキー板・ストック・靴は自分のロッカーへ 班長はツアーデスクに連絡 |
18:00 18:20 |
夕 食 [1〜5組] [6〜9組] |
3Fレストラン「アラスカ」 |
部屋毎に食事をとる ※室長は、室員の健康状態を担任に報告する |
18:40 22:00 |
フリータイム |
※体育館を利用する者は、ツアーデスクに報告する ※部屋ごとに移動 ※鍵の管理には十分に注意する |
|
22:00 |
室長会議 |
3Fレストラン「アラスカ」 |
※しおり・ペン持参のこと |
23:00 |
点呼・消灯 |
各部屋 |
部屋毎に点呼 ドアロックはしないこと |
※ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)
旅行日程・行程(3日目・2月18日(水))
時間 |
行 程 |
場 所 |
備 考 |
6:30 |
起 床 |
||
7:00 7:15 |
朝 食 [1〜5組] [6〜9組] |
3Fレストラン「アラスカ」 |
部屋毎に食事をとる ※室長は、室員の健康状態を担任に報告する |
8:00 8:15 8:35 |
点 呼 クラス写真撮影 [1〜5組] [6〜9組] |
ツアーデスク(1Fロビー横) ホテル前ゲレンデ |
部屋の鍵を預ける 各スキー班単位で点呼 |
予備日 |
|||
9:00 |
点 呼 |
ツアーデスク(1Fロビー横) |
部屋の鍵を預ける 各スキー班単位で点呼 |
9:30 11:30 |
スキー実習開始 午前実習終了 |
ゲレンデ |
※インストラクターの指示に従う |
昼食・休憩 |
ゲレンデ ミールクーポン利用 |
インストラクターの指示に従い、マナー良く食事をすること |
|
12:30 14:30 |
スキー実習開始 午後実習終了 |
ゲレンデ |
終了後、インストラクターの指示で、集合場所へ移動 <フリー滑走する者> 指定されたゲレンデで滑走 <フリー滑走しない者> スキー板・ストック・靴は自分の ロッカーへ ※欠席者は必ず担任に報告 ※滑走後、各自体育館で点呼を受ける |
15:00 16:30 |
フリー滑走 終 了 |
指定されたゲレンデ (天候により変更あり) |
|
18:00 18:20 |
夕 食 [1〜5組] [6〜9組] |
3Fレストラン「アラスカ」 |
部屋毎に食事をとる ※室長は、室員の健康状態を担任に報告する |
18:40 22:00 |
フリータイム |
※体育館を利用する者は、ツアーデスクに報告する ※部屋ごとに移動 ※鍵の管理には十分に注意する |
|
22:00 |
室長会議 |
3Fレストラン「アラスカ」 |
※しおり・ペン持参のこと |
23:00 |
点呼・消灯 |
各部屋 |
部屋毎に点呼 ドアロックはしないこと |
※ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)
旅行日程・行程(4日目・2月19日(木))
時 間 |
行 程 |
場 所 |
備 考 |
6:30 |
起 床 |
||
7:00 7:15 |
朝 食 [1〜5組] [6〜9組] |
3Fレストラン「アラスカ」 |
部屋毎に食事をとる ※室長は、室員の健康状態を担任に報告する |
8:30 |
点 呼 |
ツアーデスク(1Fロビー横) |
部屋の鍵を預ける 各スキー班単位で点呼 |
9:30 11:30 |
スキー実習開始 午前実習終了 |
ゲレンデ |
※インストラクターの指示に従う |
昼食・休憩 |
3Fレストラン「アラスカ」 |
実習班毎に食事をとる ※昼休み中は滑降厳禁! |
|
13:30 15:30 |
スキー実習開始 午後実習終了 |
ゲレンデ |
※インストラクターの指示に従う |
15:30 |
スキー学校閉校式 |
ホテル前ゲレンデ スキー班毎に整列する ※インストラクターの指示に従うこと ※班長を先頭にして1列 |
式次第 @閉校のことば(式典係) Aデモンストレーション (生徒代表) B団長の挨拶 (学校代表) Cスキー学校代表挨拶 D生徒代表挨拶 (9組 佐藤 六甲) E閉式のことば |
16:00 17:00 |
フリー滑走 終 了 |
指定されたゲレンデ |
|
予備日 |
|||
18:00 18:20 |
夕 食 [1〜5組] [6〜9組] |
3Fレストラン「アラスカ」 |
部屋毎に食事をとる ※室長は、室員の健康状態を担任に報告する |
18:40 22:00 |
フリータイム |
※体育館を利用する者は、 ツアーデスクに報告する ※部屋ごとに移動 ※鍵の管理には十分に注意する |
|
22:00 |
室長会議 |
3Fレストラン「アラスカ」 |
※しおり・ペン持参のこと |
23:00 |
点呼・消灯 |
各部屋 |
部屋毎に点呼 ドアロックはしないこと |
※ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)
最終日の注意事項
<体育館での諸注意>
◎ 室長は部屋鍵・備品点検用紙の提出
◎ 貴重品を担任より受け取る
◎ 荷受伝票・タグを受け取り、カバンにつける
<小樽観光に関しての注意(バス内にて)>
◎ 道中着は、必ず着て出かける
◎ クラス毎で行動する(他クラスと行動しない→集合時間が異なるため)
◎ バス内で、記念写真の列を考えておく(3〜4列)
◎ バス下車場所と、集合場所が異なるので要注意!!
◎ 集合時にはトイレを済ませておく
◎ 北一ガラス館
(陳列商品にカバンや道中着を引っかけないように気をつける)
◎ 昼食で入る店には気をつける
(値段表示のない店は、ぼったくられることも・・・)
<北海道まるごと市場での注意>
◎ 道中着のポケットを確認する
◎ 道中着を返却する
◎ 時間が短いので、迅速に行動する
◎ トイレは済ませておく
<空港での確認>
◎ バス内に忘れ物がないように確認する
◎ 機内食(弁当・お茶)・搭乗券を受け取る ※なくさないように
旅行日程・行程(5日目・2月20日(金))
A班〔1,2,3,9組〕 |
時 間 |
行 程 |
場 所 |
備 考 |
6:30 |
起 床 |
||
7:00 |
朝 食 |
3Fレストラン「アラスカ」 |
部屋毎に食事をとる ※室長は、室員の健康状態を担任に報告する |
8:00 8:20 |
集合・点呼 出 発 |
体育館(BIG BOX) (北海道中央バス) |
※室長は、忘れ物の確認をして最後に退室する ※部屋鍵は体育館で返却 |
10:20 13:50 14:00 |
到 着 集 合 出 発 |
小樽市内 クラス写真 ※道中着は必ず着用する バス待機場所 |
★小樽市内クラス別研修 北一ガラス・オルゴール堂・小樽運河など! ★昼食は自由に!(自費) ※緊急連絡先(北一ガラス3号館) 0134−33−1993 |
15:10 15:40 |
到 着 出 発 |
道産市場 |
道中着返却・お買い物 ※道中着のポケット内を必ず確認すること |
16:00 17:30 |
到 着 出 発 |
新千歳空港 航空機(ANA778) |
荷物の積み込み(自宅へ宅配) 搭乗券・弁当・お茶を担任より受け取る ※機内への持込荷物1つだけ |
19:25 20:00 |
到 着 出 発 |
伊丹空港 (ヤサカ観光バス) |
バスに乗車して点呼 |
20:50 20:55 |
到 着 解 散 |
湊川神社東側道路 |
車中、担任より諸連絡 流れ解散 |
※ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)
旅行日程・行程(5日目・2月20日(金))
B班〔4〜8組〕 |
時 間 |
行 程 |
場 所 |
備 考 |
7:00 |
起 床 |
||
7:30 |
朝 食 |
3Fレストラン「アラスカ」 |
部屋毎に食事をとる ※室長は、室員の健康状態を担任に報告する |
8:20 8:40 |
集合・点呼 出 発 |
体育館(BIG BOX) (北海道中央バス) |
※室長は、忘れ物の確認をして最後に退室する ※部屋鍵は体育館で返却 |
10:40 14:10 14:20 |
到 着 集 合 出 発 |
小樽市内 クラス写真 ※道中着は必ず着用する バス待機場所 |
★小樽市内クラス別研修 北一ガラス・オルゴール堂・小樽運河など! ★昼食は自由に!(自費) ※緊急連絡先(北一ガラス3号館) 0134−33−1993 |
15:30 16:00 |
到 着 出 発 |
道産市場 |
道中着返却・お買い物 ※道中着のポケット内を必ず確認すること |
16:20 17:30 |
到 着 出 発 |
新千歳空港 航空機(JAL3308) |
荷物の積み込み(自宅へ宅配) 搭乗券・弁当・お茶を担任より受け取る ※機内への持込荷物1つだけ |
19:25 19:30 |
到 着 解 散 |
神戸空港(現地解散) |
担任より諸連絡 流れ解散 |
※ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)
ホテル内の注意
@入館の際には、ホテル関係者やスキースクール関係者に挨拶をする
A持ち物は常に整理整頓を心がけ、ゴミは所定の場所に捨てる
B担任の部屋・非常口・消防器具などは全員で確認しておく
C到着時、室長は備品点検用紙に記入をし、第1日目夕食時に担任に提出する
Dホテルの建物・寝具・器物・備品等は大切に扱う
E就寝時、部屋には鍵を掛けない
Fエレベータは使用しない
G大浴場は使用しない
Hプールは決められた時間に使用する
Iルスツ滞在中に使わない現金(紙幣)は、封筒に組・番号・名前を書き、封をして、初日に担任に提出する(ルスツリゾートホテルに滞在中は返却しないので金額を考えて提出する)
Jホテル関係者や他の宿泊者に迷惑になるような事はしない
K外出はいっさい禁止する
L点呼は、日程に示されている時刻に行う(室長→担任→ツアーデスク)
M消灯後は部屋から出歩かない
N消灯の時間になれば、すみやかに就寝する(完全消灯)
夜間暖房の調節をし、体調を崩さないようにする
O起床はすみやかに行い、洗顔・清掃に取りかかる
Pその他
※部屋の電話は使用しない
※客室内、館内施設の破損については、全額弁償しなければならない
※ホテル内では、学校の体操服を着用する
※部屋にあるスリッパで出歩くことは禁止
※冷蔵庫は空の状態となっているので自由に使用してよい
※ヘアドライヤーは各部屋に完備されている
※バスタオル・フェイスタオル・石鹸・シャンプー・リンスは用意してある
室長の仕事
A.全員の点呼と掌握(連絡事項の徹底)
B.入室後、直ちに室内を点検し備品点検用紙に記入の上、夕食時担任に提出する
C.非常口と避難ルートを確認し、室員全員にも確認させる
D.室内は常に整理整頓に努め、室員にも指示をする
E.室員の健康状態に注意し、体調の悪い者がいれば担任にすみやかに連絡する
F.消灯の時間には、すみやかに灯を消して寝るように指示する
G.常に連帯責任であることを室員に認識させ、禁止事項を徹底しておく
スキー実習中の注意
ホワイトボード(アラスカ前)に、緊急の連絡・変更などを記載してあるので、全員注意する
<集合時間>
◎ 指定の場所に5分前に集合する
<体調管理>
◎ 睡眠を充分にとる
◎ 着替えはこまめに行う
(汗をそのままにしておくと、風邪をひく原因になる)
<スキー場のエチケット>
◎ スキー靴をはいた走行には十分注意する
◎ 他人の邪魔になるところにスキー用具は置かない
◎ 他人のスキー用具にはさわらない
◎ 転倒した際はできる限り早く起きあがり、他のスキーヤーの邪魔にならないようにする
<実習中の諸注意>
◎ レッスン中は帽子・グローブ・ゼッケン・ゴーグルを必ず着用する
◎ スキー実習班ごとに行動し、自分勝手な行動はとらない
◎ インストラクターの指導をしっかりと守る (上達するにはそれが早道)
<用具およびスキーウェア>
◎ 用具・スキーウェアはレンタルだから大事に扱う
◎ 用具・スキーウェアを他人のものと間違えないように注意する
◎ 長髪も帽子で固定し、外に出さないようにする
平成21年2月16日(月)〜20日(金)
育英高等学校 第60回生修学旅行(スキー実習)