旅行日程・行程(1日目・2月16日(月))

A班〔1,2,3,9組〕

時 間

行 程

場 所

備 考

9:30

10:40

集 合

出 発

神戸空港

航空機(ANA401)

空港カウンターにクラス毎に整列する

搭乗券・弁当・お茶を担任より受け取る

諸注意→搭乗開始

※機内で昼食をとること

12:30

13:10

到 着

出 発

新千歳空港

(北海道中央バス)

荷物の受け取り(クラス代表3名のみ)

その他の生徒は、指定された場所に待機

荷物を受け取ったら、バスへ積み込む

14:30

14:50

到 着

出 発

美笛峠P.A.

トイレ休憩

15:30

到 着

ルスツリゾートホテル

体育館(BIG BOX)に集合!

  1. ゼッケン、帽子を受け取る
  2. スキー靴合わせをし、靴を自分の部屋番号のロッカー(要、暗証番号)に入れる
  3. 備品点検用紙を室長が担任より受け取る
  4. レンタルウェアを持って部屋に移動しウェアをすぐに試着する

(サイズが合わない者→すぐに体育館で交換)

飛行機搭乗時の注意事項

○ポータブルゲーム・音楽プレーヤーの使用禁止(飛行機の計器がくるう可能性あり)

○機内に持ち込める手荷物は1人1つだけ

○機内に持ち込めないもの

花火・爆発物・ガスボンベ・はさみ・バット・工具・凶器・ナイフ(カッターナイフ)

○ペットボトルや水筒は、手荷物検査場にて液体物検査を受けるので持ち込まない○室長生徒:空のペットボトルは、機内に持ち込めないため預け荷物の中に入れておく

座席着席時は、シートベルトを着用する

旅行日程・行程(1日目・2月16日(月))

B班〔4〜8組〕

時 間

行 程

場 所

備 考

8:30

9:00

集 合

出 発

湊川神社東側道路

(ヤサカ観光バス)

バスに乗車して待機・点呼

バス内で、弁当・お茶を担任より受け取る

(機内での昼食用)

10:10

11:25

到 着

出 発

関西空港

航空機(JAL2507)

搭乗券を担任より受け取る

諸注意→搭乗開始

※機内で昼食をとること

13:15

13:45

到 着

出 発

新千歳空港

(北海道中央バス)

荷物の受け取り(クラス代表3名のみ)

その他の生徒は、指定された場所に待機

荷物を受け取ったら、バスへ積み込む

15:05

15:20

到 着

出 発

美笛峠P.A.

トイレ休憩

16:00

到 着

ルスツリゾートホテル

体育館(BIG BOX)に集合!

  1. ゼッケン、帽子を受け取る
  2. スキー靴合わせをし、靴を自分の部屋番号のロッカー(要、暗証番号)に入れる
  3. 備品点検用紙を室長が担任より受け取る
  4. レンタルウェアを持って部屋に移動しウェアをすぐに試着する

(合わない者→すぐに体育館で交換)

飛行機搭乗時の注意事項

○ポータブルゲーム・音楽プレーヤーの使用禁止(飛行機の計器がくるう可能性あり)

○機内に持ち込める手荷物は1人1つだけ

○機内に持ち込めないもの

花火・爆発物・ガスボンベ・はさみ・バット・工具・凶器・ナイフ(カッターナイフ)

○ペットボトルや水筒は、手荷物検査場にて液体物検査を受けるので持ち込まない○室長生徒:空のペットボトルは、機内に持ち込めないため預け荷物の中に入れておく

座席着席時は、シートベルトを着用する

A班・B班同じです。 整理が終わったら・・・

時 間

行 程

場 所

備 考

18:00

18:20

夕 食

[1〜5組]

[6〜9組]

3Fレストラン「アラスカ」

部屋毎に食事をとる

※備品点検用紙提出

※変更点は、レストラン前のホワイトボードに記載するので、よく見ておく

18:40

22:00

フリータイム

 

※部屋ごとに移動する

※鍵の管理には十分に注意する

22:00

室長会議

3Fレストラン「アラスカ」

※しおり・ペン持参のこと

23:00

点呼・消灯

各部屋

部屋毎に点呼

ドアロックはしないこと

<2日目の写真撮影・スキー実習について>

(1〜5組)

8:00

点呼

(6〜9組)

8:00

点呼

 

8:15〜

写真撮影

 

8:35〜

写真撮影

旅行日程・行程(2日目・2月17日(火))

時 間

行 程

場 所

備 考

6:30

起 床

   

7:00

7:15

朝 食

[1〜5組]

[6〜9組]

3Fレストラン「アラスカ」

部屋毎に食事をとる

※室長は、室員の健康状態を担任に報告する

8:00

8:15

8:35

点 呼

クラス写真撮影

[1〜5組]

[6〜9組]

ツアーデスク(1Fロビー横)

ホテル前ゲレンデ

※天候により変更することもある

部屋の鍵を預ける

各スキー班単位で点呼

※スキー板・ストックは、ゲレンデに準備済み

9:15

スキー学校開校式

ホテル前ゲレンデ

立て札で班番号を確認し、スキー班毎に整列する

※     班長を先頭にして1列

式次第

‡@開校のことば(式典係)

‡Aデモンストレーション(インストラクター)

‡B団長の挨拶(学校代表)

‡Cスキー学校代表挨拶

‡D生徒代表挨拶

(5組 大西 克征)

‡E閉式のことば

※班毎に挨拶

9:30

11:30

スキー実習開始

午前実習終了

ゲレンデ

※インストラクターの指示に従う

 

昼食・休憩

3Fレストラン「アラスカ」

実習班毎に食事をとる

※昼休み中は滑降厳禁!

13:30

15:30

スキー実習開始

午後実習終了

ゲレンデ

終了後、スキー板・ストック・靴は自分のロッカーへ

班長はツアーデスクに連絡

18:00

18:20

夕 食

[1〜5組]

[6〜9組]

3Fレストラン「アラスカ」

部屋毎に食事をとる

※室長は、室員の健康状態を担任に報告する

18:40

22:00

フリータイム

 

※体育館を利用する者は、ツアーデスクに報告する

※部屋ごとに移動

※鍵の管理には十分に注意する

22:00

室長会議

3Fレストラン「アラスカ」

※しおり・ペン持参のこと

23:00

点呼・消灯

各部屋

部屋毎に点呼

ドアロックはしないこと

※ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)

旅行日程・行程(3日目・2月18日(水))

時間

行 程

場 所

備 考

6:30

起 床

   

7:00

7:15

朝 食

[1〜5組]

[6〜9組]

3Fレストラン「アラスカ」

部屋毎に食事をとる

※室長は、室員の健康状態を担任に報告する

8:00

8:15

8:35

点 呼

クラス写真撮影

[1〜5組]

[6〜9組]

ツアーデスク(1Fロビー横)

ホテル前ゲレンデ

部屋の鍵を預ける

各スキー班単位で点呼

予備日

9:00

点 呼

ツアーデスク(1Fロビー横)

部屋の鍵を預ける

各スキー班単位で点呼

9:30

11:30

スキー実習開始

午前実習終了

ゲレンデ

※インストラクターの指示に従う

 

昼食・休憩

ゲレンデ

ミールクーポン利用

インストラクターの指示に従い、マナー良く食事をすること

12:30

14:30

スキー実習開始

午後実習終了

ゲレンデ

終了後、インストラクターの指示で、集合場所へ移動

<フリー滑走する者>

指定されたゲレンデで滑走

<フリー滑走しない者>

スキー板・ストック・靴は自分の

ロッカーへ

※欠席者は必ず担任に報告

※滑走後、各自体育館で点呼を受ける

15:00

16:30

フリー滑走

終 了

指定されたゲレンデ

(天候により変更あり)

18:00

18:20

夕 食

[1〜5組]

[6〜9組]

3Fレストラン「アラスカ」

部屋毎に食事をとる

※室長は、室員の健康状態を担任に報告する

18:40

22:00

フリータイム

 

※体育館を利用する者は、ツアーデスクに報告する

※部屋ごとに移動

※鍵の管理には十分に注意する

22:00

室長会議

3Fレストラン「アラスカ」

※しおり・ペン持参のこと

23:00

点呼・消灯

各部屋

部屋毎に点呼

ドアロックはしないこと

※ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)


旅行日程・行程(4日目・2月19日(木))

時 間

行 程

場 所

備 考

6:30

起 床

   

7:00

7:15

朝 食

[1〜5組]

[6〜9組]

3Fレストラン「アラスカ」

部屋毎に食事をとる

※室長は、室員の健康状態を担任に報告する

8:30

点 呼

ツアーデスク(1Fロビー横)

部屋の鍵を預ける

各スキー班単位で点呼

9:30

11:30

スキー実習開始

午前実習終了

ゲレンデ

※インストラクターの指示に従う

 

昼食・休憩

3Fレストラン「アラスカ」

実習班毎に食事をとる

※昼休み中は滑降厳禁!

13:30

15:30

スキー実習開始

午後実習終了

ゲレンデ

※インストラクターの指示に従う

15:30

スキー学校閉校式

ホテル前ゲレンデ

スキー班毎に整列する

※インストラクターの指示に従うこと

※班長を先頭にして1列

式次第

‡@閉校のことば(式典係)

‡Aデモンストレーション (生徒代表)

‡B団長の挨拶 (学校代表)

‡Cスキー学校代表挨拶

‡D生徒代表挨拶

(9組 佐藤 六甲)

‡E閉式のことば

16:00

17:00

フリー滑走

終 了

指定されたゲレンデ

 

予備日

18:00

18:20

夕 食

[1〜5組]

[6〜9組]

3Fレストラン「アラスカ」

部屋毎に食事をとる

※室長は、室員の健康状態を担任に報告する

18:40

22:00

フリータイム

 

※体育館を利用する者は、

ツアーデスクに報告する

※部屋ごとに移動

※鍵の管理には十分に注意する

22:00

室長会議

3Fレストラン「アラスカ」

※しおり・ペン持参のこと

23:00

点呼・消灯

各部屋

部屋毎に点呼

ドアロックはしないこと

※ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)

最終日の注意事項

<体育館での諸注意>

◎ 室長は部屋鍵・備品点検用紙の提出

◎ 貴重品を担任より受け取る

◎ 荷受伝票・タグを受け取り、カバンにつける

<小樽観光に関しての注意(バス内にて)>

◎ 道中着は、必ず着て出かける

◎ クラス毎で行動する(他クラスと行動しない→集合時間が異なるため)

◎ バス内で、記念写真の列を考えておく(3〜4列)

◎ バス下車場所と、集合場所が異なるので要注意!!

◎ 集合時にはトイレを済ませておく

◎ 北一ガラス館

(陳列商品にカバンや道中着を引っかけないように気をつける)

◎ 昼食で入る店には気をつける

    (値段表示のない店は、ぼったくられることも・・・)

<北海道まるごと市場での注意>

◎ 道中着のポケットを確認する

◎ 道中着を返却する

◎ 時間が短いので、迅速に行動する

◎ トイレは済ませておく

<空港での確認>

◎ バス内に忘れ物がないように確認する

◎ 機内食(弁当・お茶)・搭乗券を受け取る ※なくさないように

旅行日程・行程(5日目・2月20日(金))

A班〔1,2,3,9組〕

時 間

行 程

場 所

備 考

6:30

起 床

   

7:00

朝 食

3Fレストラン「アラスカ」

部屋毎に食事をとる

※室長は、室員の健康状態を担任に報告する

8:00

8:20

集合・点呼

出 発

体育館(BIG BOX)

(北海道中央バス)

※室長は、忘れ物の確認をして最後に退室する

※部屋鍵は体育館で返却

10:20

13:50

14:00

到 着

集 合

出 発

小樽市内 クラス写真

※道中着は必ず着用する

バス待機場所

★小樽市内クラス別研修

北一ガラス・オルゴール堂・小樽運河など!

★昼食は自由に!(自費)

※緊急連絡先(北一ガラス3号館)

0134−33−1993

15:10

15:40

到 着

出 発

道産市場

道中着返却・お買い物

※道中着のポケット内を必ず確認すること

16:00

17:30

到 着

出 発

新千歳空港

航空機(ANA778)

荷物の積み込み(自宅へ宅配)

搭乗券・弁当・お茶を担任より受け取る

※機内への持込荷物1つだけ

19:25

20:00

到 着

出 発

伊丹空港

(ヤサカ観光バス)

バスに乗車して点呼

20:50

20:55

到 着

解 散

湊川神社東側道路

車中、担任より諸連絡

流れ解散

※ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)

旅行日程・行程(5日目・2月20日(金))

B班〔4〜8組〕

時 間

行 程

場 所

備 考

7:00

起 床

   

7:30

朝 食

3Fレストラン「アラスカ」

部屋毎に食事をとる

※室長は、室員の健康状態を担任に報告する

8:20

8:40

集合・点呼

出 発

体育館(BIG BOX)

(北海道中央バス)

※室長は、忘れ物の確認をして最後に退室する

※部屋鍵は体育館で返却

10:40

14:10

14:20

到 着

集 合

出 発

小樽市内 クラス写真

※道中着は必ず着用する

バス待機場所

★小樽市内クラス別研修

北一ガラス・オルゴール堂・小樽運河など!

★昼食は自由に!(自費)

※緊急連絡先(北一ガラス3号館)

0134−33−1993

15:30

16:00

到 着

出 発

道産市場

道中着返却・お買い物

※道中着のポケット内を必ず確認すること

16:20

17:30

到 着

出 発

新千歳空港

航空機(JAL3308)

荷物の積み込み(自宅へ宅配)

搭乗券・弁当・お茶を担任より受け取る

※機内への持込荷物1つだけ

19:25

19:30

到 着

解 散

神戸空港(現地解散)

担任より諸連絡

流れ解散

※ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)

ホテル内の注意

‡@入館の際には、ホテル関係者やスキースクール関係者に挨拶をする

‡A持ち物は常に整理整頓を心がけ、ゴミは所定の場所に捨てる

‡B担任の部屋・非常口・消防器具などは全員で確認しておく

‡C到着時、室長は備品点検用紙に記入をし、第1日目夕食時に担任に提出する

‡Dホテルの建物・寝具・器物・備品等は大切に扱う

‡E就寝時、部屋には鍵を掛けない                          

‡Fエレベータは使用しない

‡G大浴場は使用しない

‡Hプールは決められた時間に使用する

‡Iルスツ滞在中に使わない現金(紙幣)は、封筒に組・番号・名前を書き、封をして、初日に担任に提出する(ルスツリゾートホテルに滞在中は返却しないので金額を考えて提出する)

‡Jホテル関係者や他の宿泊者に迷惑になるような事はしない

‡K外出はいっさい禁止する

‡L点呼は、日程に示されている時刻に行う(室長→担任→ツアーデスク)

‡M消灯後は部屋から出歩かない

‡N消灯の時間になれば、すみやかに就寝する(完全消灯)

夜間暖房の調節をし、体調を崩さないようにする

‡O起床はすみやかに行い、洗顔・清掃に取りかかる

‡Pその他

 ※部屋の電話は使用しない

 ※客室内、館内施設の破損については、全額弁償しなければならない

 ※ホテル内では、学校の体操服を着用する

 ※部屋にあるスリッパで出歩くことは禁止

 ※冷蔵庫は空の状態となっているので自由に使用してよい

 ※ヘアドライヤーは各部屋に完備されている

 ※バスタオル・フェイスタオル・石鹸・シャンプー・リンスは用意してある

室長の仕事

A.全員の点呼と掌握(連絡事項の徹底)

B.入室後、直ちに室内を点検し備品点検用紙に記入の上、夕食時担任に提出する

C.非常口と避難ルートを確認し、室員全員にも確認させる

D.室内は常に整理整頓に努め、室員にも指示をする

E.室員の健康状態に注意し、体調の悪い者がいれば担任にすみやかに連絡する

F.消灯の時間には、すみやかに灯を消して寝るように指示する

G.常に連帯責任であることを室員に認識させ、禁止事項を徹底しておく

スキー実習中の注意

ホワイトボード(アラスカ前)に、緊急の連絡・変更などを記載してあるので、全員注意する

<集合時間>

 ◎ 指定の場所に5分前に集合する

<体調管理>

 ◎ 睡眠を充分にとる

 ◎ 着替えはこまめに行う

  (汗をそのままにしておくと、風邪をひく原因になる)

<スキー場のエチケット>

 ◎ スキー靴をはいた走行には十分注意する

 ◎ 他人の邪魔になるところにスキー用具は置かない

 ◎ 他人のスキー用具にはさわらない

 ◎ 転倒した際はできる限り早く起きあがり、他のスキーヤーの邪魔にならないようにする

<実習中の諸注意>

 ◎ レッスン中は帽子・グローブ・ゼッケン・ゴーグルを必ず着用する

 ◎ スキー実習班ごとに行動し、自分勝手な行動はとらない

 ◎ インストラクターの指導をしっかりと守る  (上達するにはそれが早道)

<用具およびスキーウェア>

 ◎ 用具・スキーウェアはレンタルだから大事に扱う

 ◎ 用具・スキーウェアを他人のものと間違えないように注意する

 ◎ 長髪も帽子で固定し、外に出さないようにする

平成21年2月16日(月)〜20日(金)

育英高等学校 第60回生修学旅行(スキー実習)