修学旅行に寄せて

校  長  阪 本 勝 彦

待望の修学旅行がやってきました。 

本校では、育英祭をはじめ、長い歴史と伝統に彩られた様々な学校行事が行われますが、高校生活の中で一番楽しみな、また、最も思い出深い行事は何といっても修学旅行ではないでしょうか。 

「北の大地」北海道での貴重な体験は、一生忘れられない素晴らしい思い出の旅となることでしょう。ただ、「修学」の意味が示すとおり、この旅行が単なる物見遊山の観光旅行に終わることなく、先輩たちが楽しい思い出をつくってきたように、諸君にとっても有意義な旅行であって欲しいと願っています。 

近年、地球の温暖化などにより、雪不足を心配するスキー場も多く見受けられるようになりましたが、毎年本校の実習が行われるルスツスキー場は、積雪量はもとより、雪質においても国内最上級といわれる大変立派なスキー場です。晴れた日には羊蹄山をはじめ、ニセコ連峰を臨む、スキーヤーにとって憧れのスキー場といっても過言ではありません。きっと、諸君が今までに経験したことのない雪体験ができることと思います。 

一方、厳しい冬山の自然は、スキー実習においても猛吹雪の毎日が続くかも知れません。また、ホテルでの生活も、自分の家にいる時とは食事や生活のリズムも違いますが、何事も集団で行動しているということを忘れずに、規律ある行動を心掛けてください。共同生活を通じて、お互いの友情と連帯感が育まれることを期待しています。 

旅行中、育英生としての責任と誇りを忘れず、思い出一杯の修学旅行にするためにも健康には十分留意をして、感動と発見の旅となることを願っています。 

旅の心得

指導部長  井 上 雅 晴

3年間の高校生活の中で、最大の行事といえる修学旅行(スキー実習)がやってきた。良い思い出となるものにしてほしい。 

その為には、君たち一人ひとりが集団生活の規律を守ること、責任ある行動をとることを意識しなくてはいけない。軽率な行動、自己中心的な行動に流されてしまうと、後悔することになるだろう。 

また、この旅行を支えて下さる人たち  バスの運転手さん、スキースクールの先生、宿舎の人達――への感謝の気持ちをもち、「ありがとう」の言葉を忘れないように。そして健康に留意して、特に旅行前は睡眠を十分とっておくこと。 

君たち一人ひとりにとってすばらしい修学旅行となることを祈る。 


修学旅行実施要項

1.日  時: 平成21年2月16 日(月)〜20日(金)(4泊5日)

2.場  所: 北海道ルスツリゾートスキー場

3.宿  泊: ルスツリゾートホテル     рO136−46−3331

4.参加人数: 生徒333名・教員16名・添乗員4名

        カメラマン1名・現地看護師1名

5.交通機関: 貸切バスおよび航空機

6.スキー学校: ルスツリゾートスキースクール

(担当インストラクター28名(27班+1名))

7.用  具: (A)各自で用意するもの

           ゴーグル、グローブ、アンダーウェアー2〜3枚、

           スポーツソックス5足、下着(5日分+余分)

        (B)一括購入するもの

           帽子,ゼッケン

        (C)一括借用するもの

           道中着(ジャンパー)、スキーウェア上下、スキー板、

           ストック、スキー靴

8.担当旅行社: (株)JTB教育旅行神戸支店 рO78−391−6955

9.写  真:  神戸アートスタジオ

10.服  装: (A)集合、移動、観光時は制服(状況に応じて道中着を着用)

        (B)ホテル内は学校指定の体操服

教員役割分担

役  割

内  容

教員名

総  務

旅行計画、旅行会社・ホテルとの折衝と連絡

小屋敷・畑中・飯田

現地下見

宿舎・スキー場の視察

加藤・梶川

宿  泊

ウェア合わせ、靴合わせ、班長・室長との連絡

全担任

生徒指導

集合指示、式準備

飯田・加藤・長堂・榮・足立R

巡  視

ゲレンデ・ホテル内の巡視

全員

保  健

保健全般の指導

光石

救  急

急病や事故への対応

光石・現地看護師

見学者係

病気・怪我でゲレンデに出られない生徒の指導

光石・(全員)

記録係

次年度の実施のための記録

小屋敷・梶川

しおり係

修学旅行のしおり作成

岡村・野村・(加藤)

写真係

旅行中のスナップ写真

神戸アートスタジオ

会計

旅行期間中の会計、旅行費用の精算

廣瀬・畑中・小屋敷

フリー滑走

出欠の点呼

全員

ツアーデスク

待機責任者

鈴木K・畑中・(全員)

式司会

式進行(開・閉校式)

塚崎・加藤

ホームページ係

デジカメ撮影および転送

野村・(全員)

広報係

神戸新聞社

塚崎・長堂

出発までの注意

@     出発前日までに体調を整えておく(睡眠・便通・爪)

A     旅程・宿泊地を家の人に必ず知らせる(保護者用しおり参照)

宿舎  ルスツリゾートホテル       рO136−46−3331

B     目的地や途中の沿線のことは、各自で事前に調べておく

C     服装(下着・靴下など)は手持ちのものを活用し、新規の購入は避ける

D     靴は、底がすべらないもの

E     持ち物は必要最小限にし、学校名・組・番号・氏名を必ず記入しておく

なお、小樽観光時の携行バックは転倒の危険性を考慮して、リュックが好ましい

F     必要以上の小遣いは持ってこない (小樽の昼食費は用意しておくこと)

なお、貴重品類はできるだけ持ってこない

G     自分の体質にあった薬(普段から用いている薬)を用意する

※学校からも薬は用意するが、一般的なものしか持っていかない

H     関節など故障しやすい人は、サポーターなども用意すると良い

I     コンタクトレンズ使用者は、特にゲレンデでの使用に注意する

J     あらかじめ自宅から集合場所までの所要時間を調べておく

絶対に遅れないように!

K     保険証のコピーを旅行前に担任に提出する

L     音楽プレイヤー、ポータブルゲーム等を持ってくる場合は、しっかりと自分で

管理する

M     花札、麻雀、果物ナイフ、ガムは持ってきてはいけない

N     携帯電話は持って行かない

O     室長は、500mlの空のペットボトルを用意しておく

※飛行機に預ける荷物に入れておくこと

携帯品チェックリスト

携行バッグ(リュックが好ましい)

   

ハンカチ・ちり紙

   

ビニール袋(車酔い大小数枚)

   

しおり(本誌)

   

体操服(本校冬用ジャージ)

   

生徒手帳

   

ゴーグル・スキーグローブ

   

筆記用具

   

アンダーウェアー(2〜3枚)

   

常備薬など

   

下着(5日分+余分に)

   

タオル(1〜2枚)

   

スポーツソックス(5足)

   

小樽昼食費

   

普通の手袋(小樽観光用)

         

※前日に持ち物をチェックし、忘れ物のないようにしましょう

出発当日の注意

A班〔1,2,3,9組〕

◎集合時間      9:30  神戸空港(現地集合)

◎出  発     10:40 (フライト時刻)

B班〔4〜8組〕

◎集合時間     8:30 湊川神社東側道

※到着後すみやかにバスに乗車し点呼を受けること

◎出  発      9:00 (バス出発時刻)

@     時間厳守 (少なくとも10分前に集合完了)

A     交通渋滞・交通事故などがあるので、公共交通機関を利用すること

B     急病などやむを得ない事情で参加できなくなった場合、必ず学校に連絡を入れること

C     集合場所に向かう途中で何らかの事故などに巻き込まれた場合は、必ず学校に連絡を入れること

学校電話番号 078−611−6001

◎バス内での諸注意

 @ 乗物酔いの恐れのある者は、あらかじめ薬を飲んでおき、担任に連絡しておく

 A 担任・乗務員の指示をよく守る (窓から手や足を出さない、など)

 B ゴミはゴミ袋に入れ、担任の指示に従う

 C 非常の際は、指揮者・担任・乗務員の指示に従って、冷静に行動する

 D ドライブインでは

   ○単独行動しない

   ○集合時間を厳守する

   ○出発前に正確に点呼をとり、担任に連絡する 

   ○他校の生徒とは接触しない

◎機内での諸注意

 @ トイレ以外は絶対に座席を立たない

 A 他の乗客もいるので、迷惑になる行動や大声は出さない

修学旅行(宿舎・スキー場ゲレンデ情報)資料

【宿  舎】

名  称                ルスツリゾートホテル&コンベンション

住  所                            北海道虻田郡留寿都村泉川13番地

電  話                            0136−46−3331

非常口                            各階2ヶ所以上客室内側に避難経路あり

避難経路                            館内表示により各階非常口を利用

避難誘導                            ホテル従業員

避難場所                            ホテル前駐車場

消火設備                            消火栓、消火器

警報装置                            自動火災報知器、非常放送設備

警備体制                            夜間の巡回警備あり

医  療                            倶知安厚生病院(診療時間 24時間)

                                                        п@0136−22−1141

                                                        宿舎からの所要時間 約40分

                                                        保険証 コピー可(前もって提出)

                                          喜茂別厚生病院(診療時間 24時間)

                                                        п@0136−33−2225

                                                        宿舎からの所要時間 約15分

                                                        保険証 コピー可(前もって提出)

最寄りの施設                     留寿都警察署    п@0136−46−3110

                                          留寿都消防支所   п@0136−46−3304

                                          倶知安保健所    п@0136−22−0195

【スキー場】

名  称                            ルスツリゾートスキー場

宿舎からの距離                  ホテルの玄関前

インストラクター                  全日本スキー連盟(SAJ) ルスツリゾートスキースクール

医療施設                            洞爺協会病院    п@0124−75−1001


ルスツリゾートホテル夕食メニュー (以下のどれか、若干の変更あり)

1日目 2/16(月)

2日目 2/17(火)

・    海鱒のマリネ・醤油風味洋わさびドレッシング

・    骨つぶ貝の白ワイン煮 カクテルソース添え

・    子持ち豆烏賊のマリネ 赤青ピーマン入りソース

・    花咲蟹と各種野菜の鉄砲汁

・    各種きのこのクリームスープ

・    海老フライ タルタルソース添え

・    帆立貝のバーベキュー仕立て

・    若鶏のから揚げ

・    豚肉とキャベツの味噌炒め(回鍋肉片)

・    牛肉と野菜のオイスターソース煮

・    仔羊もも肉の中華風炒め物

・    ラザニア

・    ラーメンサラダ 棒々鳥風味

・    スパゲティナポリタン

・    各種フレッシュ野菜サラダ

・    ちらし寿司

・    パエリア

・    白飯

・    漬物

・    ホテルメイド各種パン

・    デザート

・    スポーツドリンク

・    健康野菜ヤーコンのお茶

・    スモークサーモン

・    帆立貝のマリネ 黒オリーブとピーマンソース

・    シュリンプとつぶ貝、各種茸、ブロッコリーのサラダ

・    三平汁

・    クリームコーンスープ

・    海老の広東風マヨネーズ炒め

・    帆立貝のポワレ 海水バターソース

・    若鶏胸肉のエーギュイエット シュープレームソース

・    蒸し豚肉のガーリックソース

・    牛バラ肉の大根の柔らか煮込み

・    仔羊もも肉の角切り赤ワイン酢と行者ニンニク風味ソテー

・    スパゲティーミートソース

・    ソース焼きそば

・    マカロニグラタン

・    手巻き寿司セット(海苔・ガリ・鯖・帆立・海老・サーモン・白つぶ・玉子焼)

・    炒飯

・    白飯

・    漬物

・    各種フレッシュ野菜サラダ

・    ホテルメイド各種パン

・    デザート

・    スポーツドリンク

・    健康野菜ヤーコンのお茶

3日目 2/18(水)

4日目 2/19(木)

・  大蛸足薄切りのマリネ 酢味噌ソース

・  豚肉とシュリンブの辛子和え

・  クラゲ入り海の幸のサラダ

・  石狩鍋

・  パンプキンスープ

・  海老と甲烏賊のチリソース煮

・  蟹とルスツ豆腐の塩煮(蟹粉豆腐)

・  若鶏のマスタード風味香草パン粉焼

・  豚胸肉の柔らか煮

・  ローストビーフ

・  ジンギスカン

・  ニョッキとブロッコリー・ベーコンのバター炒め

・  スパゲティの和風ペペロンチーノ

・  焼そばシーフード餡掛け

・  サーモンのバラ寿司

・  ピラフ

・  白飯

・  漬物

・  各種フレッシュ野菜サラダ

・  ホテルメイド各種パン

・  デザート

・  スポーツドリンク

・  健康野菜ヤーコンのお茶

・    まぐろの刺身

・    生ハムとオニオンスライス

・    揚げだし豆腐

・    ほっけのつみれ汁

・    ミネストローネスープ

・    骨付きフライドチキン

・    ルスツ高原ポークのロースト焼リンゴ添え

・    蟹クリームコロッケ

・    牛肉と長いもの中華炒め

・    海老とアスパラガスの香り炒め

・    鳥手羽先の煮込み

・    南瓜とほうれん草のグラタン

・    鶏肉と春雨のマヨネーズサラダ

・    ツナのクリームスパゲティ

・    各種フレッシュサラダ

・    穴子入り混ぜご飯

・    鮭チャーハン

・    白飯

・    漬物

・    ホテルメイド各種パン

・    デザート

・    スポーツドリンク

・    健康野菜ヤーコンのお茶

ルスツリゾートホテル昼食メニュー

16日 お弁当

17日 ビーフステーキカレー(サラダ付)

18日 ゲレンデにてインストラクターと昼食

19日 鮭・いくら丼(味噌汁・漬物付)

20日 小樽にて各自昼食(昼食費は各自用意すること)

平成21年2月16日(月)〜20日(金)

育英高等学校 第60回生修学旅行(スキー実習)