旅行日程・行程(1日目・2月19日(金))
A班〔4・5・6・7・8・9組〕 |
時 間 |
行 程 |
場 所 |
備 考 |
8:10
8:30 |
集 合
出 発 |
湊川神社東側道路 (貸切バス) バス走行順 4・5・6・7・8・9組 |
バスに乗車して待機・点呼
バス内で、弁当・お茶を配布 (機内での昼食用) |
9:40
10:55 |
到 着
出 発 |
関西空港 航空機(JAL2505)
|
搭乗券を担任より配布 諸注意→搭乗開始 ※機内で昼食をとること |
12:50
13:30 |
到 着
出 発 |
新千歳空港
(貸切バス) |
荷物の受け取り(クラス代表3名のみ) その他の生徒は、指定された場所に待機 荷物を受け取ったら、バスへ積み込む |
14:50 15:10 |
到 着 出 発 |
美笛峠P.A.
|
トイレ休憩 |
15:50
|
到 着 |
ルスツリゾートホテル |
ルスツアリーナに集合! @ ゼッケン、帽子の配布 A スキー靴合わせをし、靴を自分の部屋のロッカー(要、暗証番号)に入れる B 備品点検用紙を室長に配布 C レンタルウェアを持って部屋に移動しウェアをすぐに試着する (合わない者→すぐに体育館へ行く) |
飛行機搭乗時の注意事項
○電子ゲーム機・音楽プレーヤーの使用禁止。(飛行機の計器がくるう可能性あり)
○機内に持ち込める手荷物は1人1つだけ
○機内に持ち込めないもの
花火・爆発物・ガスボンベ・はさみ・バット・工具・凶器・ナイフ(カッターナイフ)
○ペットボトルや水筒は、手荷物検査場で液体物検査を受けるので持ち込まない。
○室長生徒:空のペットボトルは、機内に持ち込めないため預け荷物の中に入れておく
○座席着席時は、シートベルトを着用すること
旅行日程・行程(1日目・2月19日(金))
B班〔1・2・3組〕 |
時 間 |
行 程 |
場 所 |
備 考 |
10:20
11:30 |
集 合
出 発 |
神戸空港 航空機(JAL3303)
|
空港カウンターにクラス毎に整列する 搭乗券・弁当・お茶を担任より配布 諸注意→搭乗開始 ※機内で昼食をとること |
13:20
14:00 |
到 着
出 発 |
新千歳空港
(貸切バス) |
荷物の受け取り(クラス代表3名のみ) その他の生徒は、指定された場所に待機 荷物を受け取ったら、バスへ積み込む |
15:20 15:40 |
到 着 出 発 |
美笛峠P.A.
|
トイレ休憩 |
16:20
|
到 着 |
ルスツリゾートホテル |
ルスツアリーナに集合! D ゼッケン、帽子の配布 E スキー靴合わせをし、靴を自分の部屋のロッカー(要、暗証番号)に入れる F 備品点検用紙を室長に配布 G レンタルウェアを持って部屋に移動しウェアをすぐに試着する (合わない者→すぐに体育館へ行く) |
飛行機搭乗時の注意事項
○電子ゲーム機・音楽プレーヤーの使用禁止。(飛行機の計器がくるう可能性あり)
○機内に持ち込める手荷物は1人1つだけ
○機内に持ち込めないもの
花火・爆発物・ガスボンベ・はさみ・バット・工具・凶器・ナイフ(カッターナイフ)
○ペットボトルや水筒は、手荷物検査場で液体物検査を受けるので持ち込まない。
○室長生徒:空のペットボトルは、機内に持ち込めないため預け荷物の中に入れておく
○座席着席時は、シートベルトを着用すること
A班・B班同じです。整理が終わったら・・・
時 間 |
行 程 |
場 所 |
備 考 |
18:00 18:20
|
夕 食 [1〜4組] [5〜9組] |
3Fレストラン「アラスカ」
|
部屋毎に食事をしましょう。 ※備品点検用紙回収 ※変更点は、レストラン前のホワイトボードに記載するので、よく見ておきましょう。 |
18:40 22:00 |
フリータイム |
|
※部屋ごとに移動 ※鍵の管理を十分にすること |
22:00 |
室長会議 |
3Fレストラン「アラスカ」
|
※しおり・ペン持参のこと
|
23:00 |
点呼・消灯 |
各部屋
|
部屋毎に点呼 ドアロックはしないこと |
※食事時、ホワイトボードに注目(連絡事項を記載してある)
旅行日程・行程(2日目・2月20日(土))
時 間 |
行 程 |
場 所 |
備 考 |
6:30 |
起 床 |
|
|
7:00 7:15 |
朝 食 [1〜4組] [5〜9組] |
3Fレストラン「アラスカ」 |
部屋毎に食事しましょう ※室長は、室員の健康状態を担任に報告する |
8:00
8:15 8:35 |
点 呼 クラス写真撮影 [1〜4組] [5〜9組] |
ツアーデスク(1Fロビー横) ホテル前ゲレンデ ※天候により変更することもある |
部屋のキーを回収 各スキー班単位で点呼 ※スキー板・ストックは、ゲレンデに準備済みです |
9:15
|
スキー学校開校式 |
ホテル前ゲレンデ スキー班毎に整列する (班毎に立て札で表示してあります) ※班長を先頭にして1列 |
式次第 @開校のことば(式典係) Aデモンストレーション(インストラクター) B団長の挨拶(学校代表) Cスキー学校代表挨拶 D生徒代表挨拶 E閉式のことば ※班毎に挨拶 |
9:30 11:30 |
スキー講習開始 午前講習終了 |
ゲレンデ |
※指導員の指示に従う |
|
昼食・休憩 |
3Fレストラン「アラスカ」 |
実習班毎に食事しましょう ※昼休み中は滑降厳禁! |
13:30 15:30 |
スキー講習開始 午後講習終了 |
ゲレンデ |
終了後、スキー板・ストック・靴は自分のロッカーへ 班長はツアーデスクに連絡 |
18:00 18:20 |
夕 食 [1〜4組] [5〜9組] |
3Fレストラン「アラスカ」
|
部屋毎に食事をしましょう ※室長は、室員の健康状態を担任に報告する |
18:40
22:00 |
フリータイム |
|
※部屋ごとに移動 ※鍵の管理を十分にすること |
22:00 |
室長会議 |
3Fレストラン「アラスカ」 |
※しおり・ペン持参のこと |
23:00 |
点呼・消灯 |
各部屋
|
部屋毎に点呼 ドアロックはしないこと |
※ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)
旅行日程・行程(3日目・2月21日(日))
時 間 |
行 程 |
場 所 |
備 考 |
6:30 |
起 床 |
|
|
7:00 7:15 |
朝 食 [1〜4組] [5〜9組] |
3Fレストラン「アラスカ」 |
部屋毎に食事しましょう ※室長は、室員の健康状態を担任に報告する |
8:00
8:15 8:35 |
点 呼 クラス写真撮影 [1〜4組] [5〜9組] |
ツアーデスク(1Fロビー横) ホテル前ゲレンデ |
部屋のキーを回収 各スキー班単位で点呼 |
予備日です。 |
|||
9:00
|
点 呼 |
ツアーデスク(1Fロビー横) |
部屋のキーを回収 各スキー班単位で点呼 |
9:30 11:30 |
スキー講習開始 午前講習終了 |
ゲレンデ |
※指導員の指示に従う |
|
昼食・休憩 |
ゲレンデ ミールクーポン利用 |
インストラクターの指示に従い、 マナーよく食事すること |
12:30
14:30 |
スキー講習開始
午後講習終了 |
ゲレンデ |
終了後、インストラクターの指示で、集合場所へ移動 <フリー滑走する者> 指定されたゲレンデで滑走 <フリー滑走しない者> スキー板・ストック・靴は自分のロッカーへ ※欠席者は必ず担任に報告 ※滑走後、各自ルスツアリーナで点呼を受ける |
15:00
16:30 |
フリー滑走
終 了 |
指定されたゲレンデ (天候により変更あり) |
|
18:00 18:20 |
夕 食 [1〜4組] [5〜9組] |
3Fレストラン「アラスカ」
|
部屋毎に食事をしましょう ※室長は、室員の健康状態を担任に報告する |
18:40
22:00 |
フリータイム |
|
※部屋ごとに移動 ※鍵の管理を十分にすること |
22:00 |
室長会議 |
3Fレストラン「アラスカ」 |
※しおり・ペン持参のこと |
23:00 |
点呼・消灯 |
各部屋
|
部屋毎に点呼 ドアロックはしないこと |
※ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)
旅行日程・行程(4日目・2月22日(月))
時 間 |
行 程 |
場 所 |
備 考 |
6:30 |
起 床 |
|
|
7:00 7:15 |
朝 食 [1〜4組] [5〜9組] |
3Fレストラン「アラスカ」 |
部屋毎に食事しましょう ※室長は、室員の健康状態を担任に報告する |
8:30
|
点 呼 |
ツアーデスク(1Fロビー横) |
部屋のキーを回収 各スキー班単位で点呼 |
9:30 11:30 |
スキー講習開始 午前講習終了 |
ゲレンデ |
※指導員の指示に従う |
|
昼食・休憩 |
3Fレストラン「アラスカ」 |
実習班毎に食事しましょう ※昼休み中は滑降厳禁! |
13:00 15:00 |
スキー講習開始 午後講習終了 |
ゲレンデ |
※指導員の指示に従う |
15:00
|
スキー学校閉校式 |
ホテル前ゲレンデ スキー班毎に整列する ※指導員の指示に従うこと ※班長を先頭にして1列 |
式次第 @閉校のことば(式典係) Aデモンストレーション(生徒代表) B団長の挨拶(学校代表) Cスキー学校代表挨拶 D生徒代表挨拶 E閉式のことば (フリー滑走諸注意) |
15:30
16:30 |
フリー滑走
終 了 |
指定されたゲレンデ |
|
予備日です。 |
|||
18:00 18:20 |
夕 食 [1〜4組] [5〜9組] |
3Fレストラン「アラスカ」
|
部屋毎に食事をしましょう ※室長は、室員の健康状態を担任に報告する |
18:40
22:00 |
フリータイム |
|
※部屋ごとに移動 ※鍵の管理を十分にすること |
22:00 |
室長会議 |
3Fレストラン「アラスカ」 |
※しおり・ペン持参のこと |
23:00 |
点呼・消灯 |
各部屋
|
部屋毎に点呼 ドアロックはしないこと |
※ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)
旅行日程・行程(5日目・2月23日(火))
C班〔4・6・7・8・9組〕 |
時 間 |
行 程 |
場 所 |
備 考 |
6:30 |
起 床 |
|
|
7:20
|
朝 食
|
3Fレストラン「アラスカ」 |
部屋毎に食事しましょう ※室長は、室員の健康状態を担任に報告する |
8:20
8:35 |
集合・点呼
出 発 |
ルスツアリーナ
(貸切バス) |
※室長は、忘れ物の確認をして最後に退室する ※ルームキーは体育館で回収 |
10:35
14:50 15:00 |
到 着
集 合 出 発 |
小樽市内 クラス写真 ※道中着は必ず着用する
バス待機場所 |
★小樽市内クラス別研修 北一ガラス・オルゴール堂・小樽運河など! ★昼食は自由に!(自費) ※緊急連絡先(北一ガラス3号館) 0134−33−1993 |
16:10
16:40 |
到 着
出 発 |
北海道道産市場 |
道中着返却・お買い物 ※道中着のポケット内を必ず確認すること |
17:00
18:20 |
到 着
出 発 |
新千歳空港 航空機(JAL3308) |
荷物の積み込み(自宅へ宅配) 搭乗券・弁当・お茶の配布 ※機内への持込荷物1個だけ |
20:20 20:50 |
到 着 解 散 |
神戸空港(現地解散) |
担任より諸連絡 流れ解散 |
※ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)
旅行日程・行程(5日目・2月23日(火))
D班〔1・2・3・5組〕 |
時 間 |
行 程 |
場 所 |
備 考 |
6:30 |
起 床 |
|
|
7:00
|
朝 食
|
3Fレストラン「アラスカ」 |
部屋毎に食事しましょう ※室長は、室員の健康状態を担任に報告する |
8:00
8:30 |
集合・点呼
出 発 |
ルスツアリーナ
(貸切バス) |
※室長は、忘れ物の確認をして最後に退室する ※ルームキーは体育館で回収 |
10:30
14:45 14:55 |
到 着
集 合 出 発 |
小樽市内 クラス写真 ※道中着は必ず着用する
バス待機場所 |
★小樽市内クラス別研修 北一ガラス・オルゴール堂・小樽運河など! ★昼食は自由に!(自費) ※緊急連絡先(北一ガラス3号館) 0134−33−1993 |
16:05
16:35 |
到 着
出 発 |
北海道道産市場 |
道中着返却・お買い物 ※道中着のポケット内を必ず確認すること |
17:40
18:15 |
到 着
出 発 |
新千歳空港 航空機(ANA406) |
荷物の積み込み(自宅へ宅配) 搭乗券・弁当・お茶の配布 ※機内への持込荷物1個だけ |
20:15 20:45 |
到 着 解 散 |
神戸空港(現地解散) |
担任より諸連絡 流れ解散 |
※ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)
ホテル内の注意
@入館の際には、ホテル関係者やスキースクール関係者に挨拶をする。
A持ち物は常に整理整頓を心がけ、ゴミは所定の場所に捨てる。
B担任の部屋、非常口・消防器具などは全員で確認しておく。
C到着時、室長は備品点検用紙を記入し、第1日目夕食時に担任に提出する。
Dホテルの建物・寝具・器物・備品等は大切に扱う。
E就寝時、部屋には鍵を掛けない。
Fエレベータは使用しない。
G大浴場は使用しない。
Hプールは決められた時間に使用する。
Iルスツ滞在中に使わない現金は、封筒に組・番号・名前を書いて初日に担任に提出する。(ルスツリゾートホテルに滞在中は返却しないので金額を考えて提出すること)
Jホテル関係者や他の宿泊者に迷惑になるような事はしない。
K外出はいっさい禁止する。
L点呼は、日程に示されている時刻に行う。(室長→担任→ツアーデスク)
M消灯後は部屋から出歩かない。
N消灯の時間になれば、すみやかに就寝する。(完全消灯)夜間暖房の調節をし体調を崩さないようにする。
O起床はすみやかに行い、洗顔清掃に取りかかる。
Pその他
※部屋の電話は使用できない。
※客室内、館内施設の破損については、全額弁償しなければならない。
※ホテル内では、学校の体操服を着用する。
※部屋にあるスリッパで出歩くことは禁止。
※冷蔵庫は空の状態となっているので自由に使用してよい。
※ヘアドライヤーは各部屋に完備されている。
※バスタオル・フェイスタオル・石鹸・シャンプー・リンスは用意してある。
室長の仕事
A.全員の点呼と掌握。(連絡事項の徹底)
B.入室後、直ちに室内を点検し備品点検用紙に記入の上、夕食時担任に提出する。
C.非常口と避難ルートを確認し、室員全員にも確認させる。
D.室内は常に整理整頓に努め、室員にも指示する。
E.室員の健康状態に注意し、体調の悪い者がいれば担任に速やかに連絡する。
F.消灯の時間には、すみやかに灯を消して寝るように指示する。
G.常に連帯責任であることを室員に認識させ、禁止事項を徹底しておく。
スキー実習中の注意
※ホワイトボード(アラスカ前)に、緊急の連絡・変更などを書いています。全員注意しておくこと
@集合時間厳守。
○指定の場所に5分前に集合すること。
A体調を整えておく。
○睡眠を充分にとること。
○着替えはこまめに行う。
(汗をそのままにしておくと、風邪をひくもとになる)
Bスキー場のエチケットを守る。
○スキー靴をはいた走行には十分注意すること。
○他人の邪魔になるところにスキー用具はおかない。
○他人のスキー用具にはさわらない。
○転倒した際できる限り早く起きあがり他のスキーヤーの邪魔にならないようにする。
C指導員の指示に従う。
○レッスン中は帽子、グローブ、ゼッケン、ゴーグルを必ず着用すること
○スキー実習班ごとに行動し、自分勝手な行動はとらない。
○指導員の指導を忠実に守る。
(上達するにはそれが早道)
D用具およびスキーウェアーを大切に扱う。
○用具・スキーウェアーはレンタルだから大事に扱う。
○用具・スキーウェアーを他人のものと間違えないように管理する。
○長髪も帽子で固定し、外に出さないようにする。
スキー班班長の仕事
A.午前、午後のレッスン出発時にツアーデスクで点呼をとり指導員に出欠表を渡す。
レッスン終了後、指導員から出欠表を受け取り、ツアーデスクに提出する。
B.班員すべてを掌握する。(班によっては2クラス以上の場合がある。)
C.用具の不備や事故の時は、指導員または担任に報告する。
スキー修学旅行(宿舎・スキー場ゲレンデ情報)資料
【宿舎】
名 称 ルスツリゾートホテル&コンベンション
住 所 北海道虻田郡留寿都村泉川13番地
電 話 0136−46−3331
非常口 各階2ヶ所以上客室内側に避難経路あり
避難経路 館内表示により各階非常口を利用
避難誘導 ホテル従業員
避難場所 ホテル前駐車場
消火設備 消火栓、消火器
警報装置 自動火災報知器、非常放送設備
警備体制 夜間の巡回警備あり
医 療 倶知安厚生病院(診療時間 24時間)
п@0136−22−1141
宿舎からの所要時間 約40分
保険証 コピー可(前もって提出)
喜茂別厚生病院(診療時間 24時間)
п@0136−33−2225
宿舎からの所要時間 約15分
保険証 コピー可(前もって提出)
もよりの施設 留寿都警察署 п@0136−46−3110
留寿都消防支所 п@0136−46−3304
倶知安保健所 п@0136−22−0195
【スキー場】
名 称 ルスツリゾートスキー場
宿舎からの距離 ホテルの玄関前
指導員 全日本スキー連盟(SAJ) ルスツリゾートスキースクール
医療施設 洞爺協会病院 п@0124−75−1001
ルスツリゾートホテル食事メニュー (若干の変更あり)
19日(金) 夕食 スタンダード和洋中ミックスバイキング |
20日(月) 朝食 |
20日(土) 夕食 スタンダード和洋中ミックスバイキング |
サーモンのマリネ 醤油風味洋わさびドレッシング 青ツブ貝の潮煮 阿寒湖産公魚の南蛮漬け 各種蟹の鉄砲汁 玉子入中華スープ 海老フライ タルタルソース添え 帆立貝ときの子、各種ピーマンのBBQソース 若鶏の唐揚げ 豚肉とキャベツの味噌炒め 牛肉と野菜のオイスターソース 子羊モモ肉のロースト マスタードソース ラザーニア ラーメンサラダ 棒棒鶏風味 スパゲティ ナポリタン フレッシュ野菜サラダ 散らし寿司 魚介入りサフラン風味ライス 白飯 漬物 白玉小豆 ホテルメイド デザート スポーツドリンク 健康野菜 ヤーコン茶 |
各種シリアル スクランブルエッグ ソーセージ 冷製ロースハム 五目野菜炒め 一口海老カツ 野菜スープ ナチュラルカットフライドポテト 厚焼き玉子 鮭塩焼き ポテトサラダ 肉マン 味付け海苔 納豆 ふりかけ フレッシュ野菜サラダ ホテルメイド朝焼パン お粥 白飯 味噌汁 モーニングフルーツ 牛乳 オレンジジュース 健康野菜 ヤーコン茶 |
蛸のマリネ カルパッチョ風 白ツブ貝ときの子の和え物 蟹風味かまぼことブロッコリーのドレッシング和え 鮭の石狩汁 クリームコーンスープ 海老の広東風マヨネーズ炒め 帆立貝のポワレ 海水バターソース 茹で豚肉のニンニク風味ソース 若鶏胸肉のシュープレームソース 牛バラ肉と大根の柔らか煮 ラム肉ジンギスカン マカロニグラタン ソース焼きそば スパゲティ ミートソース フレッシュ野菜サラダ 山菜炊き込みご飯 鮭チャーハン 白飯 漬物 大福餅 ホテルメイド デザート スポーツドリンク 健康野菜 ヤーコン茶 |
メモ (アレルギー等) |
||
|
ルスツリゾートホテル夕食・昼食メニュー(若干の変更あり)
21日(日) 朝食 |
21日(日) 夕食 ズワイ蟹といくら(ます子)食べ放題バイキング |
22日(月) 朝食 |
各種シリアル オムレツ ソーセージ ソフトサラミ 野菜のお浸し ルスツ豆腐の特製ソース掛け ミネストローネ シューストリングポテトフライ 温泉玉子 焼鰊 スパゲティサラダ ミニアンマン 味付け海苔 納豆 ふりかけ フレッシュ野菜サラダ ホテルメイド朝焼パン お粥 白飯 味噌汁 モーニングフルーツ 牛乳 オレンジジュース 健康野菜 ヤーコン茶 |
オホーツク海ズワイ蟹 いくら丼セット(いくら、錦糸玉子、きざみ海苔) サーモンの刺身 つみれ汁 しゅうまい 揚げ芋餅 ルスツ高原ポークと中国野菜の炒め 一口豚ヒレカツ 若鶏のマスタード風味焼き いかめし フレッシュ野菜サラダ きのこ炊き込みご飯 塩味焼きそば 白飯 漬物 フルーツ ホテルメイド デザート スポーツドリンク 健康野菜ヤーコンのお茶 |
各種シリアル スクランブルエッグ ウィンナーソーセージ 冷製ハム ベーコンと各種野菜のスープ煮 コーン入中華スープ ミニコロッケ 留寿都産ポテトのバター風味 温泉玉子 焼鯖 春雨サラダ しゅうまい 味付け海苔 納豆 ふりかけ フレッシュ野菜サラダ ホテルメイド朝焼パン お粥 白飯 味噌汁 ヨーグルトとフルーツソース 牛乳 オレンジジュース 健康野菜 ヤーコン茶 |
メモ (アレルギー等) |
||
|
ルスツリゾートホテル食事メニュー (若干の変更あり)
22日(月) 夕食 スタンダード和洋中ミックスバイキング |
23日(火) 朝食 |
昼食セットメニュー |
鮪の刺身 生ハムとオニオンスライス 骨付きフライドチキン ルスツ高原ポークのロースト 蟹クリームコロッケ 牛肉と長いもの中華炒め ラム肉ジンギスカン 鶏手羽先の煮込み 海老と季節の野菜の香り炒め イナビキ入りベニ花油風味の炊き込みご飯 鮭のチャンチャン焼き ハムときのこの和風スパゲティ 浅利 又は、しじみ汁 南瓜のクリームスープ ソース焼きそば 揚げ芋団子、南瓜団子 特製タレ 行者ニンニクと鶏肉の卵とじ フレッシュ野菜サラダ 白飯 漬物 ホテルメイド デザート スポーツドリンク 健康野菜 ヤーコン茶 |
各種シリアル ハムエッグフライ ソーセージ ソフトサラミ 中華風野菜炒め フレンチフライポテト ふ海苔入中華スープ チキンナゲット 厚焼き玉子 鮭塩焼き ポテトサラダ ミニあんまん 味付け海苔 納豆 ふりかけ フレッシュ野菜サラダ ホテルメイド朝焼パン お粥 白飯 味噌汁 モーニングフルーツ 牛乳 オレンジジュース 健康野菜 ヤーコン茶 |
20日(土) 海老、ホタテ、蟹フライカレー(サラダ付)
21日(日) ゲレンデでインストラクターと食事
22日(日) ビーフステーキ丼(味噌汁、漬物付) |
メモ (アレルギー等) |
||
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