旅行日程・行程(1日目・2月19日(金))

 

A班〔4・5・6・7・8・9組〕

 

時 間

行 程

場 所

備 考

8:10

 

 

8:30

集 合

 

 

出 発

湊川神社東側道路

(貸切バス)

バス走行順

4・5・6・7・8・9組

バスに乗車して待機・点呼

 

バス内で、弁当・お茶を配布

(機内での昼食用)

9:40

 

10:55

到 着

 

出 発

関西空港

航空機(JAL2505)

 

搭乗券を担任より配布

諸注意→搭乗開始

※機内で昼食をとること

12:50

 

13:30

到 着

 

出 発

新千歳空港

 

(貸切バス)

荷物の受け取り(クラス代表3名のみ)

その他の生徒は、指定された場所に待機

荷物を受け取ったら、バスへ積み込む

14:50

15:10

到 着

出 発

美笛峠P.A.

 

トイレ休憩

15:50

 

到 着

ルスツリゾートホテル

ルスツアリーナに集合!

@  ゼッケン、帽子の配布

A  スキー靴合わせをし、靴を自分の部屋のロッカー(要、暗証番号)に入れる

B  備品点検用紙を室長に配布

C  レンタルウェアを持って部屋に移動しウェアをすぐに試着する

(合わない者→すぐに体育館へ行く)

 

飛行機搭乗時の注意事項

 

○電子ゲーム機・音楽プレーヤーの使用禁止。(飛行機の計器がくるう可能性あり)

○機内に持ち込める手荷物は1人1つだけ

○機内に持ち込めないもの

花火・爆発物・ガスボンベ・はさみ・バット・工具・凶器・ナイフ(カッターナイフ)

○ペットボトルや水筒は、手荷物検査場で液体物検査を受けるので持ち込まない。

○室長生徒:空のペットボトルは、機内に持ち込めないため預け荷物の中に入れておく

座席着席時は、シートベルトを着用すること


旅行日程・行程(1日目・2月19日(金))

 

B班〔1・2・3組〕

 

時 間

行 程

場 所

備 考

10:20

 

 

11:30

集 合

 

 

出 発

神戸空港

航空機(JAL3303)

 

空港カウンターにクラス毎に整列する

搭乗券・弁当・お茶を担任より配布

諸注意→搭乗開始

※機内で昼食をとること

13:20

 

14:00

到 着

 

出 発

新千歳空港

 

(貸切バス)

荷物の受け取り(クラス代表3名のみ)

その他の生徒は、指定された場所に待機

荷物を受け取ったら、バスへ積み込む

15:20

15:40

到 着

出 発

美笛峠P.A.

 

トイレ休憩

16:20

 

到 着

ルスツリゾートホテル

ルスツアリーナに集合!

D  ゼッケン、帽子の配布

E  スキー靴合わせをし、靴を自分の部屋のロッカー(要、暗証番号)に入れる

F  備品点検用紙を室長に配布

G  レンタルウェアを持って部屋に移動しウェアをすぐに試着する

(合わない者→すぐに体育館へ行く)

 

飛行機搭乗時の注意事項

 

○電子ゲーム機・音楽プレーヤーの使用禁止。(飛行機の計器がくるう可能性あり)

○機内に持ち込める手荷物は1人1つだけ

○機内に持ち込めないもの

花火・爆発物・ガスボンベ・はさみ・バット・工具・凶器・ナイフ(カッターナイフ)

○ペットボトルや水筒は、手荷物検査場で液体物検査を受けるので持ち込まない。

○室長生徒:空のペットボトルは、機内に持ち込めないため預け荷物の中に入れておく

座席着席時は、シートベルトを着用すること

 

 


A班・B班同じです。整理が終わったら・・・

 

時 間

行 程

場 所

備 考

 

18:00

18:20

 

夕 食

[1〜4組]

[5〜9組]

3Fレストラン「アラスカ」

 

部屋毎に食事をしましょう。

※備品点検用紙回収

※変更点は、レストラン前のホワイトボードに記載するので、よく見ておきましょう。

18:40

22:00

フリータイム

 

※部屋ごとに移動

※鍵の管理を十分にすること

22:00

室長会議

3Fレストラン「アラスカ」

 

※しおり・ペン持参のこと

 

23:00

点呼・消灯

各部屋

 

部屋毎に点呼

ドアロックはしないこと

※食事時、ホワイトボードに注目(連絡事項を記載してある)


 

旅行日程・行程(2日目・2月20日(土))

時 間

行 程

場 所

備 考

6:30

起 床

 

 

 

7:00

7:15

朝 食

[1〜4組]

[5〜9組]

3Fレストラン「アラスカ」

部屋毎に食事しましょう

※室長は、室員の健康状態を担任に報告する

8:00

 

8:15

8:35

点 呼

クラス写真撮影

[1〜4組]

[5〜9組]

ツアーデスク(1Fロビー横

ホテル前ゲレンデ

※天候により変更することもある

部屋のキーを回収

各スキー班単位で点呼

※スキー板・ストックは、ゲレンデに準備済みです

9:15

 

スキー学校開校式

ホテル前ゲレンデ

スキー班毎に整列する

(班毎に立て札で表示してあります)

※班長を先頭にして1列

式次第

@開校のことば(式典係)

Aデモンストレーション(インストラクター)

B団長の挨拶(学校代表)

Cスキー学校代表挨拶

D生徒代表挨拶

E閉式のことば

※班毎に挨拶

9:30

11:30

スキー講習開始

午前講習終了

ゲレンデ

※指導員の指示に従う

 

昼食・休憩

3Fレストラン「アラスカ」

実習班毎に食事しましょう

※昼休み中は滑降厳禁!

13:30

15:30

スキー講習開始

午後講習終了

ゲレンデ

終了後、スキー板・ストック・靴は自分のロッカーへ

班長はツアーデスクに連絡

 

18:00

18:20

夕 食

[1〜4組]

[5〜9組]

3Fレストラン「アラスカ」

 

部屋毎に食事をしましょう

※室長は、室員の健康状態を担任に報告する

18:40

 

 

22:00

フリータイム

 

※部屋ごとに移動

※鍵の管理を十分にすること

22:00

室長会議

3Fレストラン「アラスカ」

※しおり・ペン持参のこと

23:00

点呼・消灯

各部屋

 

部屋毎に点呼

ドアロックはしないこと

※ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)


旅行日程・行程(3日目・2月21日(日))


時 間

行 程

場 所

備 考

6:30

起 床

 

 

 

7:00

7:15

朝 食

[1〜4組]

[5〜9組]

3Fレストラン「アラスカ」

部屋毎に食事しましょう

※室長は、室員の健康状態を担任に報告する

8:00

 

8:15

8:35

点 呼

クラス写真撮影

[1〜4組]

[5〜9組]

ツアーデスク(1Fロビー横

ホテル前ゲレンデ

部屋のキーを回収

各スキー班単位で点呼

予備日です。

9:00

 

点 呼

ツアーデスク(1Fロビー横

部屋のキーを回収

各スキー班単位で点呼

9:30

11:30

スキー講習開始

午前講習終了

ゲレンデ

※指導員の指示に従う

 

昼食・休憩

ゲレンデ

ミールクーポン利用

インストラクターの指示に従い、

マナーよく食事すること

12:30

 

 

14:30

スキー講習開始

 

 

午後講習終了

ゲレンデ

終了後、インストラクターの指示で、集合場所へ移動

<フリー滑走する者>

指定されたゲレンデで滑走

<フリー滑走しない者>

スキー板・ストック・靴は自分のロッカーへ

※欠席者は必ず担任に報告

※滑走後、各自ルスツアリーナで点呼を受ける

15:00

 

 

16:30

フリー滑走

 

 

終 了

指定されたゲレンデ

(天候により変更あり)

 

18:00

18:20

夕 食

[1〜4組]

[5〜9組]

3Fレストラン「アラスカ」

 

部屋毎に食事をしましょう

※室長は、室員の健康状態を担任に報告する

18:40

 

 

22:00

フリータイム

 

※部屋ごとに移動

※鍵の管理を十分にすること

22:00

室長会議

3Fレストラン「アラスカ」

※しおり・ペン持参のこと

23:00

点呼・消灯

各部屋

 

部屋毎に点呼

ドアロックはしないこと

※ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)


旅行日程・行程(4日目・2月22日(月))

時 間

行 程

場 所

備 考

6:30

起 床

 

 

 

7:00

7:15

朝 食

[1〜4組]

[5〜9組]

3Fレストラン「アラスカ」

部屋毎に食事しましょう

※室長は、室員の健康状態を担任に報告する

8:30

 

点 呼

ツアーデスク(1Fロビー横

部屋のキーを回収

各スキー班単位で点呼

9:30

11:30

スキー講習開始

午前講習終了

ゲレンデ

※指導員の指示に従う

 

昼食・休憩

3Fレストラン「アラスカ」

実習班毎に食事しましょう

※昼休み中は滑降厳禁!

13:00

15:00

スキー講習開始

午後講習終了

ゲレンデ

※指導員の指示に従う

15:00

 

スキー学校閉校式

ホテル前ゲレンデ

スキー班毎に整列する

※指導員の指示に従うこと

※班長を先頭にして1列

式次第

@閉校のことば(式典係)

Aデモンストレーション(生徒代表)

B団長の挨拶(学校代表)

Cスキー学校代表挨拶

D生徒代表挨拶

E閉式のことば

(フリー滑走諸注意)

15:30

 

16:30

フリー滑走

 

終 了

指定されたゲレンデ

 

予備日です。

 

18:00

18:20

夕 食

[1〜4組]

[5〜9組]

3Fレストラン「アラスカ」

 

部屋毎に食事をしましょう

※室長は、室員の健康状態を担任に報告する

18:40

 

 

22:00

フリータイム

 

※部屋ごとに移動

※鍵の管理を十分にすること

22:00

室長会議

3Fレストラン「アラスカ」

※しおり・ペン持参のこと

23:00

点呼・消灯

各部屋

 

部屋毎に点呼

ドアロックはしないこと

※ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)


旅行日程・行程(5日目・2月23日(火))

 

C班〔4・6・7・8・9組〕

 

時 間

行 程

場 所

備 考

6:30

起 床

 

 

7:20

 

朝 食

 

3Fレストラン「アラスカ」

部屋毎に食事しましょう

※室長は、室員の健康状態を担任に報告する

8:20

 

8:35

集合・点呼

 

出 発

ルスツアリーナ

 

(貸切バス)

※室長は、忘れ物の確認をして最後に退室する

※ルームキーは体育館で回収

10:35

 

 

 

14:50

15:00

到 着

 

 

 

集 合

出 発

小樽市内 クラス写真

※道中着は必ず着用する

 

 

バス待機場所

★小樽市内クラス別研修

北一ガラス・オルゴール堂・小樽運河など!

★昼食は自由に!(自費)

※緊急連絡先(北一ガラス3号館)

0134−33−1993

16:10

 

16:40

到 着

 

出 発

北海道道産市場

道中着返却・お買い物

※道中着のポケット内を必ず確認すること

17:00

 

18:20

到 着

 

出 発

新千歳空港

航空機(JAL3308)

荷物の積み込み(自宅へ宅配)

搭乗券・弁当・お茶の配布

※機内への持込荷物1個だけ

20:20

20:50

到 着

解 散

神戸空港(現地解散)

担任より諸連絡

流れ解散

※ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)

 


旅行日程・行程(5日目・2月23日(火))

 

D班〔1・2・3・5組〕

 

時 間

行 程

場 所

備 考

6:30

起 床

 

 

7:00

 

朝 食

 

3Fレストラン「アラスカ」

部屋毎に食事しましょう

※室長は、室員の健康状態を担任に報告する

8:00

 

8:30

集合・点呼

 

出 発

ルスツアリーナ

 

(貸切バス)

※室長は、忘れ物の確認をして最後に退室する

※ルームキーは体育館で回収

10:30

 

 

 

14:45

14:55

到 着

 

 

 

集 合

出 発

小樽市内 クラス写真

※道中着は必ず着用する

 

 

バス待機場所

★小樽市内クラス別研修

北一ガラス・オルゴール堂・小樽運河など!

★昼食は自由に!(自費)

※緊急連絡先(北一ガラス3号館)

0134−33−1993

16:05

 

16:35

到 着

 

出 発

北海道道産市場

道中着返却・お買い物

※道中着のポケット内を必ず確認すること

17:40

 

18:15

到 着

 

出 発

新千歳空港

航空機(ANA406)

荷物の積み込み(自宅へ宅配)

搭乗券・弁当・お茶の配布

※機内への持込荷物1個だけ

20:15

20:45

到 着

解 散

神戸空港(現地解散)

担任より諸連絡

流れ解散

※ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)


ホテル内の注意

 

@入館の際には、ホテル関係者やスキースクール関係者に挨拶をする。

A持ち物は常に整理整頓を心がけ、ゴミは所定の場所に捨てる。

B担任の部屋、非常口・消防器具などは全員で確認しておく。

C到着時、室長は備品点検用紙を記入し、第1日目夕食時に担任に提出する。

Dホテルの建物・寝具・器物・備品等は大切に扱う。

E就寝時、部屋には鍵を掛けない。

Fエレベータは使用しない。

G大浴場は使用しない。

Hプールは決められた時間に使用する。

Iルスツ滞在中に使わない現金は、封筒に組・番号・名前を書いて初日に担任に提出する。(ルスツリゾートホテルに滞在中は返却しないので金額を考えて提出すること)

Jホテル関係者や他の宿泊者に迷惑になるような事はしない。

K外出はいっさい禁止する。

L点呼は、日程に示されている時刻に行う。(室長→担任→ツアーデスク)

M消灯後は部屋から出歩かない。

N消灯の時間になれば、すみやかに就寝する。(完全消灯)夜間暖房の調節をし体調を崩さないようにする。

O起床はすみやかに行い、洗顔清掃に取りかかる。

Pその他

 ※部屋の電話は使用できない。

 ※客室内、館内施設の破損については、全額弁償しなければならない。

 ※ホテル内では、学校の体操服を着用する。

 ※部屋にあるスリッパで出歩くことは禁止。

 ※冷蔵庫は空の状態となっているので自由に使用してよい。

 ※ヘアドライヤーは各部屋に完備されている。

 ※バスタオル・フェイスタオル・石鹸・シャンプー・リンスは用意してある。

 

室長の仕事

A.全員の点呼と掌握。(連絡事項の徹底)

B.入室後、直ちに室内を点検し備品点検用紙に記入の上、夕食時担任に提出する。

C.非常口と避難ルートを確認し、室員全員にも確認させる。

D.室内は常に整理整頓に努め、室員にも指示する。

E.室員の健康状態に注意し、体調の悪い者がいれば担任に速やかに連絡する。

F.消灯の時間には、すみやかに灯を消して寝るように指示する。

G.常に連帯責任であることを室員に認識させ、禁止事項を徹底しておく。


スキー実習中の注意

 

※ホワイトボード(アラスカ前)に、緊急の連絡・変更などを書いています。全員注意しておくこと

 

@集合時間厳守。

 ○指定の場所に5分前に集合すること。

A体調を整えておく。

 ○睡眠を充分にとること。

 ○着替えはこまめに行う。

  (汗をそのままにしておくと、風邪をひくもとになる)

Bスキー場のエチケットを守る。

 ○スキー靴をはいた走行には十分注意すること。

 ○他人の邪魔になるところにスキー用具はおかない。

 ○他人のスキー用具にはさわらない。

 ○転倒した際できる限り早く起きあがり他のスキーヤーの邪魔にならないようにする。

C指導員の指示に従う。

 ○レッスン中は帽子、グローブ、ゼッケン、ゴーグルを必ず着用すること

 ○スキー実習班ごとに行動し、自分勝手な行動はとらない。

 ○指導員の指導を忠実に守る。

  (上達するにはそれが早道)

D用具およびスキーウェアーを大切に扱う。

 ○用具・スキーウェアーはレンタルだから大事に扱う。

 ○用具・スキーウェアーを他人のものと間違えないように管理する。

 ○長髪も帽子で固定し、外に出さないようにする。

 

スキー班班長の仕事

A.午前、午後のレッスン出発時にツアーデスクで点呼をとり指導員に出欠表を渡す。

  レッスン終了後、指導員から出欠表を受け取り、ツアーデスクに提出する。

B.班員すべてを掌握する。(班によっては2クラス以上の場合がある。)

C.用具の不備や事故の時は、指導員または担任に報告する。


スキー修学旅行(宿舎・スキー場ゲレンデ情報)資料

【宿舎】

名  称                ルスツリゾートホテル&コンベンション

住  所                            北海道虻田郡留寿都村泉川13番地

電  話                            0136−46−3331

非常口                            各階2ヶ所以上客室内側に避難経路あり

避難経路                            館内表示により各階非常口を利用

避難誘導                            ホテル従業員

避難場所                            ホテル前駐車場

消火設備                            消火栓、消火器

警報装置                            自動火災報知器、非常放送設備

警備体制                            夜間の巡回警備あり

医  療                            倶知安厚生病院(診療時間 24時間)

                                                        п@0136−22−1141

                                                        宿舎からの所要時間 約40分

                                                        保険証 コピー可(前もって提出)

                                          喜茂別厚生病院(診療時間 24時間)

                                                        п@0136−33−2225

                                                        宿舎からの所要時間 約15分

                                                        保険証 コピー可(前もって提出)

もよりの施設                     留寿都警察署    п@0136−46−3110

                                          留寿都消防支所   п@0136−46−3304

                                          倶知安保健所    п@0136−22−0195

【スキー場】

名  称                            ルスツリゾートスキー場

宿舎からの距離                  ホテルの玄関前

指導員                            全日本スキー連盟(SAJ) ルスツリゾートスキースクール

医療施設                            洞爺協会病院    п@0124−75−1001


ルスツリゾートホテル食事メニュー (若干の変更あり)

19() 夕食

スタンダード和洋中ミックスバイキング

20() 朝食

20() 夕食

スタンダード和洋中ミックスバイキング

サーモンのマリネ 醤油風味洋わさびドレッシング

青ツブ貝の潮煮

阿寒湖産公魚の南蛮漬け

各種蟹の鉄砲汁

玉子入中華スープ

海老フライ タルタルソース添え

帆立貝ときの子、各種ピーマンのBBQソース

若鶏の唐揚げ

豚肉とキャベツの味噌炒め

牛肉と野菜のオイスターソース

子羊モモ肉のロースト マスタードソース

ラザーニア

ラーメンサラダ 棒棒鶏風味

スパゲティ ナポリタン

フレッシュ野菜サラダ

散らし寿司

魚介入りサフラン風味ライス

白飯

漬物

白玉小豆

ホテルメイド デザート

スポーツドリンク

健康野菜 ヤーコン茶

各種シリアル

スクランブルエッグ

ソーセージ

冷製ロースハム

五目野菜炒め

一口海老カツ

野菜スープ

ナチュラルカットフライドポテト

厚焼き玉子

鮭塩焼き

ポテトサラダ

肉マン

味付け海苔

納豆

ふりかけ

フレッシュ野菜サラダ

ホテルメイド朝焼パン

お粥

白飯

味噌汁

モーニングフルーツ

牛乳

オレンジジュース

健康野菜 ヤーコン茶

蛸のマリネ カルパッチョ風

白ツブ貝ときの子の和え物

蟹風味かまぼことブロッコリーのドレッシング和え

鮭の石狩汁

クリームコーンスープ

海老の広東風マヨネーズ炒め

帆立貝のポワレ 海水バターソース

茹で豚肉のニンニク風味ソース

若鶏胸肉のシュープレームソース

牛バラ肉と大根の柔らか煮

ラム肉ジンギスカン

マカロニグラタン

ソース焼きそば

スパゲティ ミートソース

フレッシュ野菜サラダ

山菜炊き込みご飯

鮭チャーハン

白飯

漬物

大福餅

ホテルメイド デザート

スポーツドリンク

健康野菜 ヤーコン茶

メモ (アレルギー等)

 


ルスツリゾートホテル夕食・昼食メニュー(若干の変更あり)

21() 朝食

21() 夕食

ズワイ蟹といくら(ます子)食べ放題バイキング

22() 朝食

各種シリアル

オムレツ

ソーセージ

ソフトサラミ

野菜のお浸し

ルスツ豆腐の特製ソース掛け

ミネストローネ

シューストリングポテトフライ

温泉玉子

焼鰊

スパゲティサラダ

ミニアンマン

味付け海苔

納豆

ふりかけ

フレッシュ野菜サラダ

ホテルメイド朝焼パン

お粥

白飯

味噌汁

モーニングフルーツ

牛乳

オレンジジュース

健康野菜 ヤーコン茶

オホーツク海ズワイ蟹

いくら丼セット(いくら、錦糸玉子、きざみ海苔)

サーモンの刺身

つみれ汁

しゅうまい

揚げ芋餅

ルスツ高原ポークと中国野菜の炒め

一口豚ヒレカツ

若鶏のマスタード風味焼き

いかめし

フレッシュ野菜サラダ

きのこ炊き込みご飯

塩味焼きそば

白飯

漬物

フルーツ

ホテルメイド デザート

スポーツドリンク

健康野菜ヤーコンのお茶

各種シリアル

スクランブルエッグ

ウィンナーソーセージ

冷製ハム

ベーコンと各種野菜のスープ煮

コーン入中華スープ

ミニコロッケ

留寿都産ポテトのバター風味

温泉玉子

焼鯖

春雨サラダ

しゅうまい

味付け海苔

納豆

ふりかけ

フレッシュ野菜サラダ

ホテルメイド朝焼パン

お粥

白飯

味噌汁

ヨーグルトとフルーツソース

牛乳

オレンジジュース

健康野菜 ヤーコン茶

メモ (アレルギー等)

 


ルスツリゾートホテル食事メニュー (若干の変更あり)

22() 夕食

スタンダード和洋中ミックスバイキング

23() 朝食

昼食セットメニュー

鮪の刺身

生ハムとオニオンスライス

骨付きフライドチキン

ルスツ高原ポークのロースト

蟹クリームコロッケ

牛肉と長いもの中華炒め

ラム肉ジンギスカン

鶏手羽先の煮込み

海老と季節の野菜の香り炒め

イナビキ入りベニ花油風味の炊き込みご飯

鮭のチャンチャン焼き

ハムときのこの和風スパゲティ

浅利 又は、しじみ汁

南瓜のクリームスープ

ソース焼きそば

揚げ芋団子、南瓜団子 特製タレ

行者ニンニクと鶏肉の卵とじ

フレッシュ野菜サラダ

白飯

漬物

ホテルメイド デザート

スポーツドリンク

健康野菜 ヤーコン茶

各種シリアル

ハムエッグフライ

ソーセージ

ソフトサラミ

中華風野菜炒め

フレンチフライポテト

ふ海苔入中華スープ

チキンナゲット

厚焼き玉子

鮭塩焼き

ポテトサラダ

ミニあんまん

味付け海苔

納豆

ふりかけ

フレッシュ野菜サラダ

ホテルメイド朝焼パン

お粥

白飯

味噌汁

モーニングフルーツ

牛乳

オレンジジュース

健康野菜 ヤーコン茶

20()

海老、ホタテ、蟹フライカレー(サラダ付)

 

21()

ゲレンデでインストラクターと食事

 

22()

ビーフステーキ丼(味噌汁、漬物付)

メモ (アレルギー等)