旅行日程・行程(1日目・3月5日(月))


A班 [5〜8組]
時  間 行  程 場  所 備  考
11:30




12:45
集  合




出  発
神戸空港




航空機(ANA401
修正:ANA403


団体待合室にクラス毎に整列する.
搭乗券・弁当・お茶を旅行委員が配布.
諸注意 → 搭乗開始
※ 機内で昼食をとること.
14:35


15:00
到  着


出  発
新千歳空港
(北海道中央バス)



荷物の受け取り(クラス代表3名のみ).
その他の生徒は指定された場所に待機.
荷物を受け取ったらバスへ積み込む.
16:20
16:45
到  着
出  発
美笛峠P.A. トイレ休憩
17:30 到  着 ルスツリゾートホテル
@
A

B
C
ルスツアリーナ(体育館)に集合!
ゼッケン・帽子を受け取る.
スキー靴合わせをし、靴を自分の部屋番号のロッカー(要、暗証番号)に入れる.
備品点検用紙を室長が担任より受け取る.
レンタルウェアを持って部屋に移動しウェアをすぐに試着する(サイズが合わない者 → すぐにルスツアリーナで交換).
B班 [1〜4組]
時  間 行  程 場  所 備  考
10:30


11:00
集  合


出  発
湊川神社東側道路
(ヤサカ観光バス)
バスに乗車して待機・点呼.
11:50
12:20
到  着
出  発
泉大津P.A.

トイレ休憩
昼食
12:40

13:40
到  着

出  発
関西空港
航空機(JAL2507
修正:NH1715


搭乗券を担任より受け取る.
諸注意 → 搭乗開始
15:30


16:00
到  着


出  発
新千歳空港
(北海道中央バス)



荷物の受け取り(クラス代表3名のみ).
その他の生徒は、指定された場所に待機.
荷物を受け取ったら、バスへ積み込む.
16:20
16:45
到  着
出  発
美笛峠P.A. トイレ休憩
18:30 到  着 ルスツリゾートホテル
@
A

B
C
ルスツアリーナ(体育館)に集合!
ゼッケン・帽子を受け取る.
スキー靴合わせをし、靴を自分の部屋番号のロッカー(要、暗証番号)に入れる.
備品点検用紙を室長が担任より受け取る.
レンタルウェアを持って部屋に移動しウェアをすぐに試着する(サイズが合わない者→すぐにルスツアリーナで交換).
飛行機搭乗時の注意事項







電子ゲーム機・音楽プレーヤーの使用禁止(飛行機の計器がくるう可能性あり).
機内に持ち込める手荷物は1人1つだけ.
機内に持ち込めないもの.
花火・爆発物・ガスボンベ・はさみ・バット・工具・凶器・ナイフ(カッターナイフ)
ペットボトルや水筒は、手荷物検査場で液体物検査を受けるので持ち込まない.
室長生徒:空のペットボトルは、機内に持ち込めないため預け荷物の中に入れておく.
座席着席時は、シートベルトを着用すること.
整理が終わったら・・・(A・B班同じ)
時  間 行  程 場  所 備  考

19:00
19:30
夕  食
[5〜8組]
[1〜4組]
3Fレストラン 「アラスカ」 部屋毎に食事を取る.
※ 備品点検用紙提出
※ 変更点は、レストラン前のホワイトボードに記載するので、よく見ておく.
20:00
22:00
フリータイム ※ 部屋毎に移動.
※ 鍵の管理には十分に注意すること.
22:00 室長会議 3Fレストラン 「アラスカ」 ※ しおり・ペン持参のこと
23:00 点呼・消灯 各部屋

部屋毎に点呼.
ドアロックはしないこと.
 ※ 食事時、ホワイトボードに注目(連絡事項を記載してある)
1日目の注意事項
(ルスツアリーナ・室長会議にての注意・連絡会議)
<ホテル到着後の行動・連絡>






帽子・ゼッケンを受け取る(カバンに入れる).
ウェア・ブーツを試着する.
ブーツはロッカーに入れる.
貴重品は担任へ預ける.
室長生徒:備品点検用紙を受け取る(夕食時に持ってきて担任に渡す).
ホテルには一般客も宿泊しているので、騒がない.

<館内での過ごし方>












室長のみが鍵の管理を行い(実習中の昼休みは除く)、在室中は鍵をかけない.
室内にいる時はドアストッパーを使用し、ドアを開けておく.
館内は学校の体操服で・エレベータ使用禁止・スリッパで館内を歩かない.
食事は部屋ごとにそろって来ること → 来たら担任に報告(健康状況など).
食事前に必ずホワイトボードを確認すること(連絡事項を記載してある).
バイキングの食事を部屋へ持ち込まない!
朝食時は、スキーウェアでも可(レッスン時以外は、学校の体操服で).
21:50以降は外出禁止.
体調不良者は食事の時に担任に申し出ること.
プールの使用は、ツアーデスクまで(プールの使用は20:00〜21:00まで).
大浴場は使用しない.
落とし物はツアーデスクに届ける.

<2日目の写真撮影・スキー実習について>







8:00点呼  8:15〜写真撮影.
※ スキーウェア・帽子・ゴーグル・ゼッケン着用で集合し、写真撮影後、班毎に指定の場所で待機する.それ以降は班毎に行動する.
実習中、体調不良者はインストラクターへ申し出る.
実習開始・終了もインストラクターの指示に従う.
見学者は9:30にロビー集合(制服&道中着).
室長は、実習に出る時に鍵をツアーデスクに預ける.

旅行日程・行程(2日目・3月6日(火))

時  間 行  程 場  所 備  考
6:30 起  床

7:00
7:15
朝  食
[1〜4組]
[5〜8組]
3Fレストラン 「アラスカ」 部屋毎に食事を取る.
※ 室長は、室員の健康状態を担任に報告する.
8:00

8:15
点  呼

クラス写真
撮  影

ツアーデスク(1Fロビー横)
ホテル前ゲレンデ
※ 天候により変更することもある.


部屋の鍵を預ける.
各スキー班単位で点呼.
※ スキー板・ストックは、ゲレンデに準備済み.
9:15 スキー学校
開校式
ホテル前ゲレンデ
立て札で班番号を確認し、スキー班毎に整列する.
※ 班長を先頭にして1列.

@
A
B
C
D

E
式次第
開校のことば(式典係)
デモンストレーション(インストラクター)
団長の挨拶(学校代表)
スキー学校代表挨拶
生徒代表挨拶
  三木 怜拳(5組)
開式のことば
  ※ 班毎に挨拶
9:30


11:30
スキー実習
開  始
午前実習
終  了
ゲレンデ ※ インストラクターの支持に従う.
昼食・休憩 3Fレストラン 「アラスカ」 実習班毎に食事をとる
※ 昼休み中は滑降厳禁!
13:30


15:30
スキー実習
開  始
午後実習
終  了
ゲレンデ


終了後、スキー板・ストック・靴は自分のロッカーへ.
班長はツアーデスクに連絡.

18:00
18:20
夕  食
[1〜4組]
[5〜8組]
3Fレストラン 「アラスカ」 部屋毎に食事を取る.
※ 室長は、室員の健康状態を担任に報告する.
18:40


22:00
フリータイム


ルスツアリーナを利用する者は、ツアーデスクに報告する.
部屋毎に移動.
※ 鍵の管理には十分に注意すること.
22:00 室長会議 3Fレストラン 「アラスカ」 ※ しおり・ペン持参のこと
23:00 点呼・消灯 各部屋

部屋毎に点呼.
ドアロックはしないこと.
 ※ ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)

旅行日程・行程(3日目・3月7日(水))

時  間 行  程 場  所 備  考
6:30 起  床

7:00
7:15
朝  食
[5〜8組]
[1〜4組]
3Fレストラン 「アラスカ」 部屋毎に食事を取る.
※ 室長は、室員の健康状態を担任に報告する.
8:00 点  呼

ツアーデスク(1Fロビー横)
ホテル前ゲレンデ


部屋の鍵を預ける.
各スキー班単位で点呼.
8:15 クラス写真
撮  影

予  備  日
9:00 点  呼 ツアーデスク(1Fロビー横)


部屋の鍵を預ける.
各スキー班単位で点呼.
9:30


11:30
スキー実習
開  始
午前実習
終  了
ゲレンデ ※ インストラクターの支持に従う.
昼食・休憩 ゲレンデ
ミールクーポン利用
実習班毎に食事をとる.
※ 昼休み中は滑降厳禁!
12:30


14:30
スキー実習
開  始
午後実習
終  了
ゲレンデ 終了後、スキー板・ストック・靴は自分のロッカーへ.
<フリー滑走する者>
指定されたゲレンデで滑走.
15:00



16:30
フリー滑走



終  了
指定されたゲレンデ
(天候により変更あり)
<フリー滑走しない者>
スキー板・ストック・靴は自分のロッカーへ.
※ 欠席者は必ず担任に報告.
※ 滑走後、各自ルスツアリーナで点呼を受ける.

18:00
18:20
夕  食
[5〜8組]
[1〜4組]
3Fレストラン 「アラスカ」 部屋毎に食事を取る.
※ 室長は、室員の健康状態を担任に報告する.
19:00


19:30
21:00
ルスツアリーナ
に集合
学年交流会
学年交流会
終  了
ルスツアリーナ(体育館)

コンベンションホール
※ ルスツアリーナで点呼をとりクラスごとに移動.
※ 鍵の管理には十分に注意する.
22:00 室長会議 3Fレストラン 「アラスカ」 ※ しおり・ペン持参のこと
23:00 点呼・消灯 各部屋

部屋毎に点呼.
ドアロックはしないこと.
 ※ ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)

旅行日程・行程(4日目・3月8日(木))

時  間 行  程 場  所 備  考
6:30 起  床

7:00
7:15
朝  食
[1〜4組]
[5〜8組]
3Fレストラン 「アラスカ」 部屋毎に食事を取る.
※ 室長は、室員の健康状態を担任に報告する.
8:30 点  呼 ツアーデスク(1Fロビー横)

部屋の鍵を預ける.
各スキー班単位で点呼.
9:30


11:30
スキー実習
開  始
午前実習
終  了
ゲレンデ ※ インストラクターの支持に従う.
昼食・休憩 ゲレンデ
ミールクーポン利用
実習班毎に食事をとる.
※ 昼休み中は滑降厳禁!
13:00


15:00
スキー実習
開  始
午後実習
終  了
ゲレンデ ※ インストラクターの支持に従う.
15:00 スキー学校
閉校式
ホテル前ゲレンデ
スキー班毎に整列する.
※ インストラクターの支持に従うこと.

※ 班長を先頭にして1列.
※ デモンストレーションに選ばれた生徒以外はスキーを片付ける.

@
A
B
C
D

E
式次第
閉校のことば(式典係)
デモンストレーション(生徒代表)
団長の挨拶(学校代表)
スキー学校代表挨拶
生徒代表挨拶
  宮村 哲朗(2組)
閉式のことば
16:00 フリー滑走 指定されたゲレンデ

17:00

終  了
予  備  日

18:00
18:20
夕  食
[1〜4組]
[5〜8組]
3Fレストラン 「アラスカ」 部屋毎に食事を取る.
※ 室長は、室員の健康状態を担任に報告する.
18:40


22:00
フリータイム

ルスツアリーナを利用する者は、ツアーデスクに報告する.
部屋毎に移動.
※ 鍵の管理には十分に注意すること.
22:00 室長会議 3Fレストラン 「アラスカ」 ※ しおり・ペン持参のこと
23:00 点呼・消灯 各部屋
部屋毎に点呼.
ドアロックはしないこと.
 ※ ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)

旅行日程・行程(5日目・3月9日(金))

時  間 行  程 場  所 備  考
6:30 起  床

7:00
7:15
朝  食
[5〜8組]
[1〜4組]
3Fレストラン 「アラスカ」 部屋毎に食事を取る.
※ 室長は、室員の健康状態を担任に報告する.
8:15


8:30
集合・点呼


出  発
ルスツアリーナ

(北海道中央バス)
※ 室長は、忘れ物がないか確認して、最後に退室する.
※ 部屋鍵はルスツアリーナで返却.
10:30




14:20
14:30
到  着




集  合
出  発
小樽市内  クラス写真
※ 道中着は必ず着用する.




バス待機場所



小樽市内クラス別研修
北一ガラス・オルゴール堂・小樽運河など!
昼食は自由に!(自費)
※ 緊急連絡先(北一ガラス3号館)
    0134−33−1993
15:30
16:00
到  着
出  発
道産市場 道中着返却・お買い物.
※ 道中着のポケット内を必ず確認すること.
16:15



17:30
到  着



出  発
新千歳空港
航空機(ANA778)


荷物の積み込み(自宅へ宅配).
搭乗券・弁当・お茶を担任より受け取る.
  *旅行委員は補助
※ 機内への持込荷物1つだけ.
19:30
20:00
到  着
出  発
伊丹空港
(ヤサカ観光バス)
バスに乗車して点呼.
20:45
20:55
到  着
解  散
湊川神社東側道路

車中、担任より諸連絡.
流れ解散.
 ※ ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)

平成24年3月5日(月)〜9日(金)
育英高等学校 第62回生修学旅行(スキー実習)