修学旅行実施要項 | ||||
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1. | 日 時 | : | 平成24年3月5日(月)〜9日(金)(4泊5日) | |
2. | 場 所 | : | 北海道ルスツリゾートスキー場 | |
3. | 宿 泊 | : | ルスツリゾートホテル TEL:0136−46−3331 | |
4. | 参加人数 | : | 生徒276名・教員15名・添乗員4名 カメラマン1名・現地看護師1名 | |
5. | 交通機関 | : | 貸切バスおよび航空機 | |
6. | スキー学校 | : | ルスツリゾートスキースクール (担当インストラクター24名(班+1名)) | |
7. | 用 具 | : | (A) (B) (C) |
各自で用意するもの ゴーグル、グローブ、アンダーウェアー2〜3枚、 スポーツソックス5足、下着5日分、ネックウォーマー 一括購入するもの 帽子,ゼッケン 一括借用するもの 道中着(ジャンパー)、スキーウェア上下、スキー板、 ストック、スキー靴、スノーボード用具 |
8. | 担当旅行社 | : | (株)JTB教育旅行神戸支店 TEL:078−391−6955 | |
9. | 写 真 | : | 神戸アートスタジオ | |
10. | 服 装 | : | (A) (B) |
集合、移動、観光時は制服(状況に応じて道中着を着用) ホテル内は学校指定の体操服 スポーツソックス5足、下着5日分、ネックウォーマー |
引率職員A・B班分担 | |||||||||||
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A班(生徒120名、引率10名) | B班(生徒156名、引率10名) | ||||||||||
団長 (校長) 担 任 5 組 担 任 6 組 担 任 7 組 担 任 8 組 担 任 8 組 生 活 指 導 養 護 J T B |
阪本 勝彦 (8) 沼波 望 (5) 窪田 行博 (6) 加藤 教尊 (7) 岡村 光洋 (8) 廣瀬 公則 (8) 永松 文明 (5) 光石 京子 (6) 2名 (5・8) |
学 年 主 任 担 任 1 組 担 任 2 組 担 任 3 組 担 任 4 組 生 活 指 導 生 活 指 導 J T B 写 真 |
小屋敷 伸二 (1) 鈴木 一也 (1) 塚崎 達也 (2) 榮 大輔 (3) 野村 拓也 (4) 畑中 一平 (3) 寺本 章 (4) 2名 (1・4) 高橋 康文 (2) (神戸アートスタジオ) |
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※ ( )は乗車するバスの番号です. | |||||||||||
先頭は5号車 | 先頭は1号車 |
出発までの注意 | |
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@ A B C D E F G H I J K L M N |
出発前日までに体調を整えておく(睡眠・便通・爪). 旅程・宿泊地を家の人に必ず知らせる(保護者用しおり参照). 宿舎 ルスツリゾートホテル TEL 0136−46−3331 集合場所までの経路、及び所要時間は、各自で事前に調べておく. 絶対に遅れないように! 服装(下着・靴下など)は手持ちのものを活用する.(現地での新規の購入は避ける). 靴は、底がすべらないもの. 持ち物は必要最小限にし、学校名・組・番号・氏名を必ず記入しておく. なお、小樽観光時の携行バックは転倒の危険性を考慮して、リュックが好ましい. 必要以上の小遣いは持ってこない. (小樽の昼食費は用意しておくこと) なお、貴重品類はできるだけ持ってこない. 自分の体質にあった薬(普段から用いている薬)を用意する. ※ 学校からも薬は用意するが、一般的なものしか持っていかない. 関節など故障しやすい人は、サポーターなども用意すると良い. コンタクトレンズ使用者は、特にゲレンデでの使用に注意する. 保険証のコピーを旅行前に担任に提出する. 音楽プレイヤー、ポータブルゲーム等を持ってくる場合は、しっかりと自分で管理する. 花札、麻雀、果物ナイフ、ガムは持ってきてはいけない. 携帯電話は持って行かない. 室長は、500mlの空のペットボトルを用意しておく. ※ 飛行機に預ける荷物に入れておくこと. |
携帯品チェックリスト | |||||
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携行バッグ(リュックが好ましい) | ハンカチ・ちり紙 | ||||
ビニール袋(車酔い用等、大小数枚) | しおり(本誌) | ||||
体操服(本校冬用ジャージ) | 生徒手帳 | ||||
ゴーグル・スキーグローブ | 筆記用具 | ||||
アンダーウェアー(2〜3枚) | 常備薬など | ||||
下着(5日分+余分に) | タオル(1〜2枚) | ||||
スポーツソックス(5足) | 小樽昼食費 | ||||
普通の手袋(小樽観光用) | 洗面用具(歯ブラシ等) | ||||
サンダル(ホテル内移動用) |
※ 食事時、ホワイトボードに注目(連絡事項を記載してある) |
出発当日の注意 | ||||
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A班〔5〜8組〕 | ||||
◎ | 集合時間 11:30 神戸空港(現地集合) | |||
◎ | 出 発 12:45 (フライト時刻) | |||
B班〔1〜4組〕 | ||||
◎ | 集合時間 10:30 湊川神社東側道 ※ 到着後すみやかにバスに乗車し点呼を受けること. | |||
◎ | 出 発 11:00 (バス出発時刻) | |||
@ A B C |
時間厳守(少なくとも10分前に集合完了). 交通渋滞・交通事故などがあるので、公共交通機関を利用すること. 急病などやむを得ない事情で参加できなくなった場合、必ず学校に連絡を入れること. 集合場所に向かう途中で何らかの事故などに巻き込まれた場合は、必ず学校に連絡を入れること. 学校電話番号 078−611−6001 | |||
◎ | バス内での諸注意 | |||
@ A B C D |
乗物酔いの恐れのある者は、あらかじめ薬を飲んでおき、担任に連絡しておく. 担任・乗務員の指示をよく守る(窓から手や足を出さない、など). ゴミはゴミ袋に入れ、担任の指示に従う. 非常の際は、指揮者・担任・乗務員の指示に従って、冷静に行動する. ドライブインでは | |||
○ ○ ○ ○ |
単独行動しない. 集合時間を厳守する. 出発前に正確に点呼をとり、担任に連絡する. 他校の生徒とは接触しない. | |||
◎ | 機内での諸注意 | |||
@ A |
トイレ以外は絶対に座席を立たない. 他の乗客もいるので、迷惑になる行動や大声は出さない. |
ホテル内の注意 | |
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@ A B C D E F G H I J K L M N O P |
入館の際には、ホテル関係者やスキースクール関係者に挨拶をする. 持ち物は常に整理整頓を心がけ、ゴミは所定の場所に捨てる. 担任の部屋・非常口・消防器具などは全員で確認しておく. 到着時、室長は備品点検用紙に記入をし、第1日目夕食時に担任に提出する. ホテルの建物・寝具・器物・備品等は大切に扱う. 就寝時、部屋には鍵を掛けない. エレベータは使用しない. 大浴場は使用しない. プールは決められた時間に使用する. ルスツ滞在中に使わない現金は、封筒に組・番号・名前を書き、封をして、初日に担任に提出する(ルスツリゾートホテルに滞在中は返却しないので金額を考えて提出する). ホテル関係者や他の宿泊者に迷惑になるような事はしない. 外出はいっさい禁止する. 点呼は、日程に示されている時刻に行う(室長 → 担任 → ツアーデスク). 消灯後は部屋から出歩かない. 消灯の時間になれば、すみやかに就寝する(完全消灯). 夜間暖房の調節をし、体調を崩さないようにする. 起床はすみやかに行い、洗顔・清掃に取りかかる. その他 ※ 部屋の電話は使用しない. ※ 客室内、館内施設の破損については、全額弁償しなければならない. ※ ホテル内では、学校の体操服を着用する. ※ 部屋にあるスリッパで出歩くことは禁止. ※ 冷蔵庫は空の状態となっているので自由に使用してよい. ※ ヘアドライヤーは各部屋に完備されている. ※ バスタオル・フェイスタオル・石鹸・シャンプー・リンスは用意してある. |
室長の仕事 | |
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A. B. C. D. E. F. G. |
全員の点呼と掌握(連絡事項の徹底). 入室後、直ちに室内を点検し備品点検用紙に記入の上、夕食時担任に提出する. 非常口と避難ルートを確認し、室員全員にも確認させる. 室内は常に整理整頓に努め、室員にも指示をする. 室員の健康状態に注意し、体調の悪い者がいれば担任にすみやかに連絡する. 消灯の時間には、すみやかに灯を消して寝るように指示する. 常に連帯責任であることを室員に認識させ、禁止事項を徹底しておく. |
スキー実習中の注意 | ||
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ホワイトボード(アラスカ前)に、緊急の連絡・変更などを記載してあるので、全員注意する。 | ||
<集合時間> | ||
◎ | 指定の場所に5分前に集合する. | |
<体調管理> | ||
◎ ◎ |
睡眠を充分にとる. 着替えはこまめに行う. (汗をそのままにしておくと、風邪をひく原因になる) | |
<スキー場のエチケット> | ||
◎ ◎ ◎ ◎ |
スキー靴又はボード靴をはいた移動には注意を払うこと. 他人の邪魔になるところにスキー、ボード用具は置かない. 他人のスキー、ボード用具にはさわらない. 転倒した際はできる限り早く起きあがり、他のスキーヤー又はボーダーの邪魔にならないようにする. | |
<実習中の諸注意> | ||
◎ ◎ ◎ |
レッスン中は帽子・グローブ・ゼッケン・ゴーグルを必ず着用する. 実習班ごとに行動し、自分勝手な行動はとらない. インストラクターの指導をしっかりと守る(上達するにはそれが早道). | |
<用具およびスキーウェア> | ||
◎ ◎ |
用具・ウェアはレンタルだから大事に扱う. 用具・ウェアを他人のものと間違えないように注意する. |
スキー班長の仕事 | |
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A. B. |
班員すべてを掌握する(班によっては2クラス以上の場合がある). 用具の不備や事故の時は、インストラクターおよび担任に報告する. |
修学旅行(宿舎・スキー場ゲレンデ情報)資料 | |||
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【宿 舎】 | |||
名 称 | ルスツリゾートホテル&コンベンション | ||
住 所 | 北海道虻田郡留寿都村泉川13番地 | ||
電 話 | 0136−46−3331 | ||
非 常 口 | 各階2ヶ所以上客室内側に避難経路あり | ||
避難経路 | 館内表示により各階非常口を利用 | ||
避難誘導 | ホテル従業員 | ||
避難場所 | ホテル前駐車場 | ||
消火設備 | 消火栓、消火器 | ||
警報装置 | 自動火災報知器、非常放送設備 | ||
警備体制 | 夜間の巡回警備あり | ||
医 療 | 倶知安厚生病院 | ||
TEL 0136−22−1141 | |||
宿舎からの所要時間 約40分 | |||
保険証 コピー可(前もって提出) | |||
喜茂別厚生病院(診療時間 24時間) | |||
TEL 0136−33−2225 | |||
宿舎からの所要時間 約15分 | |||
保険証 コピー可(前もって提出) | |||
最寄りの施設 | 留寿都警察署 | TEL 0136−46−3110 | 留寿都消防支所 | TEL 0136−46−3304 | 倶知安保健所 | TEL 0136−22−0195 |
【スキー場】 | |||
名 称 | ルスツリゾートスキー場 | ||
インストラクター | 全日本スキー連盟(SAJ) ルスツリゾートスキースクール | ||
医療施設 | 倶知安保健所 | TEL 0124−75−1001 |
ルスツリゾートホテル夕食メニュー | |||
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1日目 3/5(月) | 2日目 3/6(火) | ||
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オホーツク海 ズワイ蟹 いくら丼セット つみれ汁 しゅうまい 一口豚ヒレカツ 若鶏のマスタード風味焼 いかめし ルスツ高原ポークと中国野菜炒め 蒸しジャガイモと各種トッピング 塩味焼きそば きのこ炊き込みご飯 フレッシュ野菜サラダ 白飯 漬物 フルーツ カスタード大福 ホテルメイドデザート スポーツドリンク 健康野菜ヤーコンのお茶 |
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ |
スモークサーモン 帆立貝のマリネ 黒オリーブとピーマンソース シュリンプとつぶ貝、各種茸、ブロッコリーのサラダ 三平汁 クリームコーンスープ 海老の広東風マヨネーズ炒め 帆立貝のポワレ 海水バターソース 若鶏胸肉のエーギュイエット シュープレームソース 蒸し豚肉のガーリックソース 牛バラ肉の大根の柔らか煮込み 仔羊もも肉の角切り赤ワイン酢と行者ニンニク風味ソテー スパゲティーミートソース ソース焼きそば マカロニグラタン 手巻き寿司セット(海苔・ガリ・鯖・帆立・海老・サーモン・白つぶ・玉子焼) 炒飯 白飯 漬物 各種フレッシュ野菜サラダ ホテルメイド各種パン デザート スポーツドリンク 健康野菜ヤーコンのお茶 |
3日目 3/7(水) | 4日目 3/8(木) | ||
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ルスツ高原ポーク胸肉、又は、ラム肉のしゃぶしゃぶセット(食べ放題)各種野菜、白菜、白ねぎ、ルスツ豆腐、きのこ、ラーメンタレ紅葉おろし、あさつき、ポン酢醤油 サーモンの刺身 鰊のエスカベッシュ 三平汁 春巻き 紋甲烏賊の四川風炒め ピザパイ あんかけ焼きそば 穴子混ぜご飯 フレッシュ野菜サラダ 白飯 漬物 白飯 漬物 フルーツ 葛餅 ホテルメイドデザート スポーツドリンク 健康野菜ヤーコンのお茶 |
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鮪と烏賊の刺身 浅利 又は、しじみ汁 南瓜のクリームスープ 生ハムとオニオンスライス 焼き餃子 骨付きフライドチキン 蟹クリームコロッケ 牛肉と長いもの中華炒め 牛肉と地元の豆腐のすき焼き風 豚肉と季節の野菜炒め かに玉 鶏肉と野菜のスープカレー 鮭のチャンチャン焼き ソース焼きそば ハムと茸の和風スパゲティ イナキビ入ベニ花油風味の炊き込み飯 フレッシュ野菜サラダ 白飯 漬物 フルーツ 南瓜団子 特製タレ ホテルメイドデザート スポーツドリンク 健康野菜ヤーコンのお茶 |
(若干の変更あり) |
ルスツリゾートホテル昼食メニュー | |
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5日 6日 7日 8日 9日 |
お弁当 いくら丼 ミールクーポンを利用 ミールクーポンを利用 小樽にて各自昼食(昼食費は各自用意すること) |
平成24年3月5日(月)〜9日(金)
育英高等学校 第63回生修学旅行(スキー実習)