旅行日程・行程(1日目・3月5日(火))

時  間 行  程 場  所 備  考
8:10
8:30
集   合
出   発
湊川神社東側道路
(貸切バス)
バスに乗車して待機・点呼.
9:40
到   着
関西空港


搭乗券と弁当を担任より配布.
諸注意 → 搭乗開始
※ 機内で昼食をとる.
10:40
出   発
航空機(JAL2503)
  (A班)2・8組
11:05
出   発
航空機(ANA1713)
  (B班)1・3〜7組
12:30
到   着
新千歳空港
  (A班)2・8組



荷物の受け取り(クラス代表3名のみ).
その他の生徒は,指定された場所に待機.
荷物を受け取ったら,バスへ積み込む.
12:55
到   着
新千歳空港
  (B班)1・3〜7組
13:30
出   発
(貸切バス)
14:50
15:15
到   着
出   発
美笛峠トイレ休憩
16:00
到   着
ルスツリゾートホテル
@
A
 
B
C
ルスツアリーナに集合!
ゼッケン,帽子を受け取る.
スキー靴合わせをし,自分の靴を部屋毎のロッカーに入れる(暗証番号は部屋番号).
備品点検用紙を室長に配布.
レンタルウェアを持って部屋に移動しウェアをすぐに試着する(合わない者 → すぐにアリーナへ行く).

飛行機搭乗時の注意事項
電子ゲーム機・音楽プレーヤーの使用禁止(飛行機の計器がくるう可能性あり).
機内に持ち込める手荷物は1人1つだけ.
機内に持ち込めないもの.
花火・爆発物・ガスボンベ・はさみ・バット・工具・凶器・ナイフ(カッターナイフ)
ペットボトルや水筒は、手荷物検査場で液体物検査を受けるので持ち込まない.
室長生徒:空のペットボトルは、機内に持ち込めないため預け荷物の中に入れておく.
座席着席時は、シートベルトを着用すること.

整理が終わったら・・・
時  間 行  程 場  所 備  考
 
18:00
18:20
夕   食
[1〜4組]
[5〜8組]
3Fレストラン 「アラスカ」
部屋毎に食事を取る.
※ 備品点検用紙回収
※ 変更点は,レストラン前のホワイトボードに記載するので,よく見ておく
18:40
22:00
フリータイム
※ 部屋ごとに移動
※ 鍵の管理を十分にする
22:00
室長会議
3Fレストラン 「アラスカ」※ しおり・ペン持参する
23:00
点呼・消灯
各部屋

部屋毎に点呼.
ドアロックはしない.

 ※ 食事時、ホワイトボードに注目(連絡事項を記載してある)


旅行日程・行程(2日目・3月6日(水))

時  間 行  程 場  所 備  考
7:00
起   床
 
7:30
7:45
朝   食
[1〜4組]
[5〜8組]
3Fレストラン 「アラスカ」部屋毎に食事をとる.
※ 室長は,室員の健康状態を担任に報告する
8:30
点   呼
クラス写真
撮  影

ツアーデスク(1Fロビー横)
ホテル前ゲレンデ  (※ 天候により変更することもある)


部屋のキーを回収.
各スキー班単位で点呼.
※ スキー板・ストックは,ゲレンデに準備済み
8:45
9:00
[1〜4組]
[5〜8組]
9:15
スキー学校
開  校  式
ホテル前ゲレンデ
スキー班毎に整列する(班毎に立て札で表示してあります).
※ 班長を先頭にして1列

@
A
B
C
D
E
式次第
開校のことば (式典係)
デモンストレーション (インストラクター)
団長の挨拶 (学校代表)
スキー学校代表挨拶
生徒代表挨拶 (1組  福岡 真人)
閉式のことば
※ 班毎に挨拶
9:30
 
11:30
スキー講習
開    始
午前講習
終    了
ゲレンデ※ 指導員の指示に従う
昼食・休憩
3Fレストラン 「アラスカ」
実習班毎に食事をとる.
※ 昼休み中は滑降厳禁!
13:30
 
16:00
スキー講習
開    始
午後講習
終    了
ゲレンデ

終了後,スキー板・ストック・靴は自分のロッカーへ.
班長はツアーデスクに連絡.
 
18:00
18:20
夕   食
[1〜4組]
[5〜8組]
3Fレストラン 「アラスカ」部屋毎に食事をとる.
※ 室長は,室員の健康状態を担任に報告する
18:40
22:00
フリータイム
※ 部屋毎に移動
※ 鍵の管理を十分にする
22:00
室長会議
3Fレストラン 「アラスカ」※ しおり・ペン持参する
23:00
点呼・消灯
各部屋

部屋毎に点呼.
ドアロックはしないこと.

 ※ ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)


旅行日程・行程(3日目・3月7日(木))

時  間 行  程 場  所 備  考
7:00
起   床
 
7:30
7:45
朝   食
[1〜4組]
[5〜8組]
3Fレストラン 「アラスカ」部屋毎に食事をとる.
※ 室長は,室員の健康状態を担任に報告する
※  前日にクラス写真撮影が出来なかった場合は撮影が入ります
8:30点   呼ツアーデスク(1Fロビー横)

部屋のキーを回収.
各スキー班単位で点呼.
9:00
 
11:30
スキー講習
開    始
午前講習
終    了
ゲレンデ※ 指導員の指示に従う
昼食・休憩
ゲレンデ
ミールクーポン利用
インストラクターの指示に従い,マナーよく食事をとる.
12:30
スキー講習
開   始
ゲレンデ終了後,インストラクターの指示で,集合場所へ移動.
<フリー滑走する者>
指定されたゲレンデで滑走.
<フリー滑走しない者>
スキー板・スストック・靴は自分のロッカーへ.
※ 欠席者は必ず担任に報告
※ 滑走後,各自ルスツアリーナで点呼を受ける

15:00
午後講習
終   了
15:15
フリー滑走
指定されたゲレンデ
(天候により変更あり)
16:30
終   了
 
18:20
18:40
夕   食
[1〜4組]
[5〜8組]
3Fレストラン 「アラスカ」部屋毎に食事をとる.
※ 室長は,室員の健康状態を担任に報告する
19:00
22:00
フリータイム
※ 部屋毎に移動
※ 鍵の管理を十分にする
22:00
室長会議
3Fレストラン 「アラスカ」※ しおり・ペン持参する
23:00
点呼・消灯
各部屋


部屋毎に点呼.
ドアロックはしない.
翌日に備えて,各自荷物を整理する.

 ※ ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)


旅行日程・行程(4日目・3月8日(金))

時  間 行  程 場  所 備  考
6:30
起   床
 
7:00
7:15
朝   食
[1〜4組]
[5〜8組]
3Fレストラン 「アラスカ」部屋毎に食事をとる.
※ 室長は,室員の健康状態を担任に報告する
※ 室長は部屋に戻る際に担任から備品点検用紙を受け取る
8:30
集合・点呼
ルスツアリーナ
スキーウェアに着替え,荷物を持って集合
(貴重品は担任に預ける)
 
 
※ 室長は忘れ物の確認をして最後に退室する
※ 室長は部屋のキーをルスツアリーナで返却
備品点検用紙を担任に提出.
8:40
点   呼
ゲレンデ各スキー班単位で点呼.
9:00
 
11:00
スキー講習
開   始
午前講習
終   了
ゲレンデ※ 指導員の指示に従う
11:10
スキー学校
閉  校  式
ホテル前ゲレンデ
スキー班毎に整列する.
※ 指導員の指示に従うこと

※ 班長を先頭にして1列

@
A
B
C
D
E
式次第
閉校のことば (式典係)
デモンストレーション (生徒代表)
団長の挨拶 (学校代表)
スキー学校代表挨拶
生徒代表挨拶 (8組  小野 優斗)
閉式のことば
12:30
13:00
昼   食
3Fレストラン 「アラスカ」クラス毎に食事をとる.
13:10
 
13:30
集合・点呼
 
出   発
ルスツアリーナ
制服に着替え,スキーウェア返却
(北海道中央バス)


出席番号順にクラス毎整列.
整列中は道中着を着ておく.
15:30
到   着
小樽市内
※ 道中着は必ず着用する

小樽市内クラス別研修
北一ガラス・オルゴール堂など
 
17:30
17:45
集   合
[1〜3組]
[4〜8組]
 
小樽運河横のびっくりドンキー前(バス降車の際に確認).
 
17:45
18:00
夕   食
[1〜3組]
[4〜8組]
小樽運河食堂
北海道料理バイキング
クラス毎に食事を取る.
 
19:15
19:30
点検・出発
[1〜3組]
[4〜8組]
小樽運河食堂よりクラス単位でバス駐車場所に移動バスに乗車して点呼.
 
19:30
19:45
到   着
[1〜3組]
[4〜8組]
グランドパーク小樽
部屋毎に入室し,担任からの指示を待つ.

室長は備品点検用紙を担任から受け取り,確認後,すぐに担任に渡す.
※ カードキーは部屋に置いてある
※ ドアのストッパーは担任の指示があるまで触らない
20:00
22:00
フリータイム※ 部屋ごとに移動
※ カードキーの管理を十分にする
22:00
室長会議5F 宴会場前※ しおり・ペン持参のこと
23:00
点呼・消灯
各部屋

部屋毎に点呼.
ドアロックはしない.
※ 各自宅配伝票を送る荷物に付けておく

 ※ ホワイトボードに注目(ツアーデスク・食事時)


旅行日程・行程(5日目・3月9日(土))

時  間 行  程 場  所 備  考
6:30
起   床
 
7:00
7:15
朝   食
[1〜3組]
[4〜8組]
5F 宴会場『樹林』
部屋毎に食事をとる.
※ 室長は,室員の健康状態を担任に報告する
※ 室長は部屋に戻る際に担任から備品点検用紙を受け取る
 
8:40
9:00
点   呼
[1〜3組]
[4〜8組]
1F ロビーに集合
※ 室長は忘れ物の確認をする
   必ず最後に退室する

※ カードキーはツアーデスクに返却する
 
9:00
9:20
出   発
[1〜3組]
[4〜8組]
(北海道中央バス)
備品点検用紙を担任に提出.
※ 大きな荷物は専用のトラックに積み込む
 
10:00
10:20
到   着
[1〜3組]
[4〜8組]
大倉山シャンツェ
スポーツミュージアム
※ 道中着は必ず着用する
クラス写真撮影
[1〜3組]
スポーツミュージアム,ジャンプ台の順に見学をする.
[4〜8組]
ジャンプ台,スポーツミュージアムの順に見学をする.
 
11:30
11:40
集   合
出   発
 
バス待機場所
12:00
13:50
昼   食
出   発
宮ノ森ガーデン
ジンギスカン食べ放題

クラス毎に食事をとる.
14:10
到   着
札幌車窓見学
羊ヶ丘展望台
クラス写真撮影
※ 道中着は必ず着用する

時計台・旧道庁・テレビ塔
15:40
出   発
バス待機場所
16:40
17:10
到   着
出   発
北海道道産市場
道中着返却・お買い物.
※ 道中着のポケット内を必ず確認すること
17:30
到   着
新千歳空港
航空機(ANA406)

搭乗券・弁当・お茶の配布.
※ 機内への持込荷物1個だけ
18:40
出   発
20:35
21:00
到   着
解   散
神戸空港(現地解散)

担任より諸連絡.
流れ解散.

 ※ ホワイトボードに注目(食事時)

平成25年3月5日(火)〜9日(土)
育英高等学校 第64回生修学旅行(スキー実習)