修学旅行実施要項
1. 日      時 平成25年3月5日(火)〜9日(土)(4泊5日)
2. 場      所 北海道ルスツリゾートスキー場・小樽・札幌
3. 宿      泊 ルスツリゾートホテル(3泊)  TEL:0136−46−3331
グランドパーク小樽(1泊)  TEL:0134−21−3111
4. 参加人数 生徒213名・教員13名・添乗員4名
カメラマン1名・現地看護師1名
5. 交通機関 貸切バスおよび航空機
6. スキー学校 ルスツリゾートスキースクール
(担当インストラクター20名(18班+2名))
7. 用      具 (A) 各自で用意するもの
ゴーグル、グローブ、アンダーウェアー2〜3枚、
スポーツソックス5足、下着5日分、ネックウォーマー
(B) 一括購入するもの
帽子、ゼッケン
(C) 一括借用するもの
道中着(ジャンパー)、スキーウェア上下、スキー板、
ストック、スキー靴
8. 担当旅行社 (株)JTB教育旅行神戸支店
TEL:078−391−6955
9. 写      真 神戸アートスタジオ
10. 服      装 (A)
(B)
集合、移動、観光時は制服(状況に応じて道中着を着用)
ホテル内は学校指定の体操服

 修学旅行道中

(生徒213名、引率13名)
団長 (校長) 阪本    勝彦 (2) 生 活 指 導 山内    睦文 (6)
学 年 主 任 飯田    良平 (2) 生 活 指 導 鈴木    光治 (6)
担 任 1 組 足立    竜司 (1) 養         護 光石    京子 (3)
担 任 2 組 寺本       章 (2) J    T    B 4名 (2・3・4・6)
担 任 3 組 関本       弘 (3) 写         真 高橋    康文 (1)
担 任 4 組 田辺    勝人 (4) (神戸アートスタジオ)
担 任 5 組 溝上    正実 (5)
担 任 6 組 松原    光秀 (5)
担 任 7 組 梶川       純 (6)
担 任 8 組 足立    大輔 (6)

バス配車 先頭より2号車・1号車・3号車・4号車・5号車・6号車


 関西空港 〜 新千歳空港

A班(生徒54名、引率4名) B班(生徒159名、引率9名)
JAL2503便 ANA1713便
学 年 主 任 飯田    良平 (2) 団長  校長 阪本    勝彦 (2)
担 任 2 組 寺本       章 (2) 担 任 1 組 足立    竜司 (1)
担 任 8 組 足立    大輔 (6) 担 任 3 組 関本       弘 (3)
生 活 指 導 鈴木    光治 (6) 担 任 4 組 田辺    勝人 (4)
J    T    B 4名 (2・6) 担 任 5 組 溝上    正実 (5)
写         真 高橋    康文 (1) 担 任 6 組 松原    光秀 (5)
(神戸アートスタジオ) 担 任 7 組 梶川       純 (6)
生 活 指 導 山内    睦文 (6)
養         護 光石    京子 (3)
J    T    B 2名(3・4)

※ 表中の(数字)は乗車するバスの番号です


出発までの注意
@ 出発前日までに体調を整えておく(睡眠・便通・爪).
A 旅程・宿泊地を家の人に必ず知らせる(詳細は4ページ).
宿舎 ルスツリゾートホテル
グランドパーク小樽(1泊)
TEL 0136−46−3331
TEL 0134−21−3111
B 目的地や集合場所までの経路および所要時間は、各自で事前に調べておく.
絶対に集合時間に遅れないように!
C 服装(下着・靴下など)は手持ちのものを活用し、新規の購入は避ける.
D 靴は、底がすべらないもの.
E 持ち物は必要最小限にし、学校名・組・番号・氏名を必ず記入しておくこと.
なお、小樽観光時の携行バックは転倒の危険性を考慮して、リュックが好ましい.
F 必要以上の小遣いは持ってこない.
なお、貴重品類はできるだけ持ってこない.
G 自分の体質にあった薬(普段から用いている薬)を用意する.
※ 学校からも薬は用意するが、一般的なものしか持っていかない.
H 関節など故障しやすい人は、サポーターなども用意すると良い.
I コンタクトレンズ使用者は、特にゲレンデでの使用に注意する.
J 保険証を携行しておくこと.
ない場合は、実費となる可能性があります.
K 音楽プレイヤー、ポータブルゲーム等を持ってくる場合は、しっかりと自分で管理する.
L 花札、麻雀、果物ナイフ、ガムは持ってきてはいけない.
M 携帯電話は持って行かない.
N 室長は、500mlの空のペットボトルを用意しておくこと.

携帯品チェックリスト
 携行バッグ(リュックが好ましい)  ハンカチ・ちり紙
 ビニール袋(車酔い大小数枚)  スキー実習のしおり
 体操服(本校冬用ジャージ)  生徒手帳
 ゴーグル・スキーグローブ  筆記用具
 ハイネックスポーツシャツ(2〜3枚)  各常備薬など・マスク
 下着(5日分+余分に)  タオル(1〜2枚)
 スポーツソックス(5足)  小樽昼食費
 普通の手袋(小樽観光用)  洗面用具(歯ブラシ等)
 500mlの空のペットボトル(室長)

※ 前日に持ち物をチェックし、忘れ物のないようにしましょう


出発当日の注意
集合時間 8:10
集合場所 湊川神社東側道路
到着後すみやかにバスに乗車し点呼を受けること
@ 時間厳守(少なくとも10分前に集合完了).
A 交通渋滞・交通事故などがあるので、公共交通機関を利用すること.
B 急病などやむを得ない事情で参加できなくなった場合、必ず学校に連絡を入れること.
C 集合場所に向かう途中で何らかの事故などに巻き込まれた場合は、必ず学校に連絡を入れること.
学校電話番号  078−611−6001
バス内での諸注意
@ 乗車の際には、乗務員さんに挨拶をする.
A 乗物酔いの恐れのある者は、あらかじめ薬を飲んでおき、担任に連絡しておく.
B 担任・乗務員の指示をよく守る.
C 運転の支障になるような行動や大声は出さない.
D 走行中は窓を開けない.
E ゴミはゴミ袋に入れ、ドライブインで捨てる(担任の指示に従う).
F 非常の際は、指揮者・担任・乗務員の指示に従って、冷静に行動する.
G ドライブインでは
○ 単独行動しない.
○ 集合時間を厳守する.
○ 出発前に正確に点呼をとり、担任に連絡する.
○ 他校の生徒とは接触しない.
H
降車の際、乗務員さんにお礼の挨拶をする.
機内での諸注意
@ 電子機器の電源を切ること.
A トイレ以外は絶対に座席を立たない.
B 他の乗客もいるので、迷惑になる行動や大声は出さない.

ホテル内の注意
@ 入館の際には、ホテル関係者やスキースクール関係者に挨拶をする.
A 持ち物は常に整理整頓を心がけ、ゴミは所定の場所に捨てる.
B 担任の部屋・非常口・消防器具などは全員で確認しておく.
C 到着時、室長は備品点検用紙に記入をし、第1日目夕食時に担任に提出する.
D ホテルの建物・寝具・器物・備品等は大切に扱う.
E 就寝時、部屋には鍵を掛けない.
F エレベータは使用しない.
G 大浴場は使用しない.
H プールは決められた時間に使用する.
I ルスツ滞在中に使わない現金は、封筒に組・番号・名前を書いて、初日に担任に提出する(ルスツリゾートホテルに滞在中は返却しないので金額を考えて提出する).
J ホテル関係者や他の宿泊者に迷惑になるような事はしない.
K 外出はいっさい禁止する.
L 点呼は、日程に示されている時刻に行う(室長 → 担任 → ツアーデスク).
M 消灯後は部屋から出歩かない.
N 消灯の時間になれば、すみやかに就寝する(完全消灯).
夜間暖房の調節をし、体調を崩さないようにする.
O 起床はすみやかに行い、洗顔・清掃に取りかかる.
P その他
※ 部屋の電話は使用しない.
※ 客室内、館内施設の破損については、全額弁償しなければならない.
※ ホテル内では、学校の体操服を着用する.
※ 部屋にあるスリッパで出歩くことは禁止.

※ 冷蔵庫は空の状態となっているので自由に使用してよい.
※ ヘアドライヤーは各部屋に完備されている.
※ バスタオル・フェイスタオル・石鹸・シャンプー・リンスは用意してある.

室長の仕事
A. 全員の点呼と掌握(連絡事項の徹底).
B. 入室後、直ちに室内を点検し備品点検用紙に記入の上、夕食時担任に提出する.
C. 非常口と避難ルートを確認し、室員全員にも確認させる.
D. 室内は常に整理整頓に努め、室員にも指示する.
E. 室員の健康状態に注意し、体調の悪い者がいれば担任に速やかに連絡する.
F. 消灯の時間には、すみやかに灯を消して寝るように指示する.
G. 常に連帯責任であることを室員に認識させ、禁止事項を徹底しておく.

スキー実習中の注意
ホワイトボード(アラスカ前)に、緊急の連絡・変更などを書いています。全員注意しておくこと。
@ 集合時間厳守.
○ 指定の場所に5分前に集合すること.
A 体調を整えておく.
○ 睡眠を充分にとること.
○ 着替えはこまめに行う.
   (汗をそのままにしておくと、風邪をひくもとになる)
B スキー場のエチケットを守る.
○ スキー靴をはいた走行には十分注意すること.
○ 他人の邪魔になるところにスキー用具はおかない.
○ 他人のスキー用具にはさわらない.
○ 転倒した際できる限り早く起きあがり他のスキーヤーの邪魔にならないようにする.
C 指導員の指示に従う.
○ レッスン中は帽子、グローブ、ゼッケン、ゴーグルを必ず着用すること.
○ スキー実習班ごとに行動し、自分勝手な行動はとらない.
○ 指導員の指導を忠実に守る.
   (上達するにはそれが早道)
D 用具およびスキーウェアーを大切に扱う.
○ 用具・スキーウェアーはレンタルだから大事に扱う.
○ 用具・スキーウェアーを他人のものと間違えないように管理する.
○ 長髪も帽子で固定し、外に出さないようにする.

スキー班長の仕事
A. 午前、午後のレッスン出発時にツアーデスクで点呼をとり指導員に出欠表を渡す.
レッスン終了後、指導員から出欠表を受け取り、ツアーデスクに提出する.
B. 班員すべてを掌握する(班によっては2クラス以上の場合がある).
C. 用具の不備や事故の時は、指導員または担任に報告する.

旅行委員の仕事
A. 担任の指示によりその補助をする.
B. 各係を掌握する.
C. 集合、出発前の点呼を行う.
D. バス旅程中のゴミ袋を処理する.
E. 高校生としてのマナーやエチケットを守るよう指示する.

ルスツリゾートホテル食事メニュー(若干変更あり)
5日(火)夕食
スタンダード和洋中
ミックスバイキング
6日(水)朝食
 
 
6日(水)夕食
ズワイ蟹といくら(ます子)
食べ放題バイキング
蛸とサーモンの刺身 各種シリアル オホーツク海ズワイ蟹
石狩鍋 オムレツ いくら丼セット
白ツブ貝ときの子の和え物 ソーセージ (いくら、錦糸玉子、きざみ海苔)
蟹風味かまぼことブロッコリーの ソフトサラミ サーモンの刺身
ドレッシング和え 野菜のお浸し つみれ汁
クリームコーンスープ ルスツ豆腐の特製ソース掛け しゅうまい
海老の広東風マヨネーズ和え ミネストローネ ルスツ高原ポークと中国野菜の炒め
帆立貝のポワレオリエンタル風味 シューストリングポテトフライ 一口豚ヒレカツ
茹で豚肉のニンニク風味ソース 温泉玉子 若鶏のマスタード風味焼き
若鶏もも肉のグリル 焼鰊 いかめし
牛バラ肉と大根の柔らか煮 スパゲティサラダ 蒸しジャガイモと各種トッピング
ラム肉ジンギスカン ミニアンマン (バター、塩辛、たらこ、ツナマヨ)
チキンライスのホワイトソースドリア 味付け海苔 フレッシュ野菜サラダ
ハムと野菜入りトマト風味ラーメ 納豆 きのこ炊き込みご飯
ンサラダ ふりかけ 塩味焼きそば
ソース焼きそば フレッシュ野菜サラダ 白飯
スパゲティミートソース ホテルメイド朝焼パン 漬物
フレッシュ野菜サラダ お粥 フルーツ
山菜炊き込みご飯 白飯 カスタード大福
白飯 味噌汁 ホテルメイドデザート
漬物 モーニングフルーツ スポーツドリンク
大福餅 牛乳 健康野菜ヤーコンのお茶
ホテルメイドデザート オレンジジュース
スポーツドリンク 健康野菜ヤーコン茶
健康野菜ヤーコン茶
7日(木)朝食
 
 
7日(木)夕食
しゃぶしゃぶ食べ放題
+バイキング
8日(金)朝食
 
 
各種シリアル ルスツ高原ポーク胸肉 各種シリアル
スクランブルエッグ 又は,ラム肉のしゃぶしゃぶセット ボイルエッグ
ウィンナーソーセージ (食べ放題) ウィンナーソーセージ
冷製ハム 各種野菜 : 白菜、長ネギ、 叉焼
ベーコンと各種野菜のスープ煮 ルスツ豆腐、きのこ、ラーメン キャベツとベーコンのスープ煮
コーン入中華スープ タレ : 紅葉おろし、浅葱、 レタス入チキンスープ
ミニコロッケ ポン酢醤油 ハムカツ
留寿都産ポテトのバター風味 サーモンの刺身 留寿都産ポテトの醤油風味
温泉玉子 鰊のエスカベシュ 厚焼き玉子
焼鯖 三平汁 焼ホッケ
春雨サラダ 春巻き マカロニサラダ
しゅうまい 紋甲烏賊の四川風炒め 餃子
味付け海苔 ピザパイ 味付け海苔
納豆 フレッシュ野菜サラダ 納豆
ふりかけ 穴子混ぜご飯 ふりかけ
フレッシュ野菜サラダ あんかけ焼きそば フレッシュ野菜サラダ
ホテルメイド朝焼パン 白飯 ホテルメイド朝焼パン
お粥 漬物 お粥
白飯 フルーツ 白飯
味噌汁 葛餅 味噌汁
ヨーグルトとフルーツソース ホテルメイドデザート ヨーグルトとフルーツソース
牛乳 スポーツドリンク 牛乳
オレンジジュース 健康野菜ヤーコンのお茶 オレンジジュース
健康野菜ヤーコン茶 健康野菜ヤーコン茶
8日(金)夕食
北海道料理バイキング
at小樽運河食堂
9日(土)朝食
 
 
昼食セットメニュー
 
 
名物ジンギスカン巻きおにぎり ジュース 日(水)
名物コーンチャーハン 3種のフレッシュフルーツ  ・ ビーフステーキ丼
海鮮あんかけ焼きそば 倉島牛乳    (味噌汁、漬物付)
鶏ザンギ コーヒー又は紅茶 日(木)
ジャガイモとたらこのオーブン焼き ヨーグルト  ・ ゲレンデでインストラクターと食事
海鮮塩焼きそば ホテル特製ブレッドバスケット 日(金)
和牛ミートボール   ソフトロール  ・ ルスツ高原ポークカレー
小樽産鮮魚のから揚げ   ハードロール    (サラダ付)
道産真ホッケのちゃんちゃん焼き   クロワッサン 日(土)
おでん   デニッシュ  ・ ラム肉ジンギスカン食べ放題
北海エビ味噌鍋   バケット     at宮ノ森
味噌ラーメン グリーンサラダ
かに汁 厚焼き玉子焼き魚(汐鮭)
コーンスープ 海苔漬物1種
スープカレー キャベツの新漬け
ジンギスカンボロネーゼ フライドポテト
蟹たっぷりトマトクリームパスタ 男爵ポテトのスチーム北海道
北海道ピラフ バター添え
手作りマルゲーリータ ソーセージ
北海道野菜のグラタン ベーコン
冷製料理 スクランブルエッグ
デザート 御飯
スイーツ 味噌汁

平成25年3月5日(火)〜9日(土)
育英高等学校  第64回生修学旅行(スキー実習)