修学旅行実施要項 | ||||
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1. | 日 時 | : | 平成25年3月5日(火)〜9日(土)(4泊5日) | |
2. | 場 所 | : | 北海道ルスツリゾートスキー場・小樽・札幌 | |
3. | 宿 泊 | : | ルスツリゾートホテル(3泊) TEL:0136−46−3331 グランドパーク小樽(1泊) TEL:0134−21−3111 | |
4. | 参加人数 | : | 生徒213名・教員13名・添乗員4名 カメラマン1名・現地看護師1名 | |
5. | 交通機関 | : | 貸切バスおよび航空機 | |
6. | スキー学校 | : | ルスツリゾートスキースクール (担当インストラクター20名(18班+2名)) | |
7. | 用 具 | : | (A) | 各自で用意するもの ゴーグル、グローブ、アンダーウェアー2〜3枚、 スポーツソックス5足、下着5日分、ネックウォーマー |
(B) | 一括購入するもの 帽子、ゼッケン | |||
(C) | 一括借用するもの 道中着(ジャンパー)、スキーウェア上下、スキー板、 ストック、スキー靴 | |||
8. | 担当旅行社 | : | (株)JTB教育旅行神戸支店 TEL:078−391−6955 | |
9. | 写 真 | : | 神戸アートスタジオ | |
10. | 服 装 | : | (A) (B) |
集合、移動、観光時は制服(状況に応じて道中着を着用) ホテル内は学校指定の体操服 |
修学旅行道中
(生徒213名、引率13名) | |||||||
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団長 (校長) | 阪本 勝彦 (2) | 生 活 指 導 | 山内 睦文 (6) | ||||
学 年 主 任 | 飯田 良平 (2) | 生 活 指 導 | 鈴木 光治 (6) | ||||
担 任 1 組 | 足立 竜司 (1) | 養 護 | 光石 京子 (3) | ||||
担 任 2 組 | 寺本 章 (2) | J T B | 4名 (2・3・4・6) | ||||
担 任 3 組 | 関本 弘 (3) | 写 真 | 高橋 康文 (1) | ||||
担 任 4 組 | 田辺 勝人 (4) | (神戸アートスタジオ) | |||||
担 任 5 組 | 溝上 正実 (5) | ||||||
担 任 6 組 | 松原 光秀 (5) | ||||||
担 任 7 組 | 梶川 純 (6) | ||||||
担 任 8 組 | 足立 大輔 (6) |
バス配車 先頭より2号車・1号車・3号車・4号車・5号車・6号車
関西空港 〜 新千歳空港
A班(生徒54名、引率4名) | B班(生徒159名、引率9名) | ||||||
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JAL2503便 | ANA1713便 | ||||||
学 年 主 任 | 飯田 良平 (2) | 団長 校長 | 阪本 勝彦 (2) | ||||
担 任 2 組 | 寺本 章 (2) | 担 任 1 組 | 足立 竜司 (1) | ||||
担 任 8 組 | 足立 大輔 (6) | 担 任 3 組 | 関本 弘 (3) | ||||
生 活 指 導 | 鈴木 光治 (6) | 担 任 4 組 | 田辺 勝人 (4) | ||||
J T B | 4名 (2・6) | 担 任 5 組 | 溝上 正実 (5) | ||||
写 真 | 高橋 康文 (1) | 担 任 6 組 | 松原 光秀 (5) | ||||
(神戸アートスタジオ) | 担 任 7 組 | 梶川 純 (6) | |||||
生 活 指 導 | 山内 睦文 (6) | ||||||
養 護 | 光石 京子 (3) | ||||||
J T B | 2名(3・4) |
※ 表中の(数字)は乗車するバスの番号です
出発までの注意 | |||
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@ | 出発前日までに体調を整えておく(睡眠・便通・爪). | ||
A | 旅程・宿泊地を家の人に必ず知らせる(詳細は4ページ). | ||
宿舎 | ルスツリゾートホテル グランドパーク小樽(1泊) |
TEL 0136−46−3331 TEL 0134−21−3111 | |
B | 目的地や集合場所までの経路および所要時間は、各自で事前に調べておく. 絶対に集合時間に遅れないように! | ||
C | 服装(下着・靴下など)は手持ちのものを活用し、新規の購入は避ける. | ||
D | 靴は、底がすべらないもの. | ||
E | 持ち物は必要最小限にし、学校名・組・番号・氏名を必ず記入しておくこと. なお、小樽観光時の携行バックは転倒の危険性を考慮して、リュックが好ましい. | ||
F | 必要以上の小遣いは持ってこない. なお、貴重品類はできるだけ持ってこない. | ||
G | 自分の体質にあった薬(普段から用いている薬)を用意する. ※ 学校からも薬は用意するが、一般的なものしか持っていかない. | ||
H | 関節など故障しやすい人は、サポーターなども用意すると良い. | ||
I | コンタクトレンズ使用者は、特にゲレンデでの使用に注意する. | ||
J | 保険証を携行しておくこと. ない場合は、実費となる可能性があります. | ||
K | 音楽プレイヤー、ポータブルゲーム等を持ってくる場合は、しっかりと自分で管理する. | ||
L | 花札、麻雀、果物ナイフ、ガムは持ってきてはいけない. | ||
M | 携帯電話は持って行かない. | ||
N | 室長は、500mlの空のペットボトルを用意しておくこと. |
携帯品チェックリスト | |||||
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携行バッグ(リュックが好ましい) | ハンカチ・ちり紙 | ||||
ビニール袋(車酔い大小数枚) | スキー実習のしおり | ||||
体操服(本校冬用ジャージ) | 生徒手帳 | ||||
ゴーグル・スキーグローブ | 筆記用具 | ||||
ハイネックスポーツシャツ(2〜3枚) | 各常備薬など・マスク | ||||
下着(5日分+余分に) | タオル(1〜2枚) | ||||
スポーツソックス(5足) | 小樽昼食費 | ||||
普通の手袋(小樽観光用) | 洗面用具(歯ブラシ等) | ||||
500mlの空のペットボトル(室長) |
※ 前日に持ち物をチェックし、忘れ物のないようにしましょう
出発当日の注意 | ||
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◎ | 集合時間 | 8:10 |
◎ | 集合場所 | 湊川神社東側道路 到着後すみやかにバスに乗車し点呼を受けること |
@ | 時間厳守(少なくとも10分前に集合完了). | |
A | 交通渋滞・交通事故などがあるので、公共交通機関を利用すること. | |
B | 急病などやむを得ない事情で参加できなくなった場合、必ず学校に連絡を入れること. | |
C | 集合場所に向かう途中で何らかの事故などに巻き込まれた場合は、必ず学校に連絡を入れること. 学校電話番号 078−611−6001 | |
◎ | バス内での諸注意 | |
@ | 乗車の際には、乗務員さんに挨拶をする. | |
A | 乗物酔いの恐れのある者は、あらかじめ薬を飲んでおき、担任に連絡しておく. | |
B | 担任・乗務員の指示をよく守る. | |
C | 運転の支障になるような行動や大声は出さない. | |
D | 走行中は窓を開けない. | |
E | ゴミはゴミ袋に入れ、ドライブインで捨てる(担任の指示に従う). | |
F | 非常の際は、指揮者・担任・乗務員の指示に従って、冷静に行動する. | |
G | ドライブインでは ○ 単独行動しない. ○ 集合時間を厳守する. ○ 出発前に正確に点呼をとり、担任に連絡する. ○ 他校の生徒とは接触しない. | |
H |
降車の際、乗務員さんにお礼の挨拶をする. | |
◎ | 機内での諸注意 | |
@ | 電子機器の電源を切ること. | |
A | トイレ以外は絶対に座席を立たない. | |
B | 他の乗客もいるので、迷惑になる行動や大声は出さない. |
ホテル内の注意 | |
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@ | 入館の際には、ホテル関係者やスキースクール関係者に挨拶をする. |
A | 持ち物は常に整理整頓を心がけ、ゴミは所定の場所に捨てる. |
B | 担任の部屋・非常口・消防器具などは全員で確認しておく. |
C | 到着時、室長は備品点検用紙に記入をし、第1日目夕食時に担任に提出する. |
D | ホテルの建物・寝具・器物・備品等は大切に扱う. |
E | 就寝時、部屋には鍵を掛けない. |
F | エレベータは使用しない. |
G | 大浴場は使用しない. |
H | プールは決められた時間に使用する. |
I | ルスツ滞在中に使わない現金は、封筒に組・番号・名前を書いて、初日に担任に提出する(ルスツリゾートホテルに滞在中は返却しないので金額を考えて提出する). |
J | ホテル関係者や他の宿泊者に迷惑になるような事はしない. |
K | 外出はいっさい禁止する. |
L | 点呼は、日程に示されている時刻に行う(室長 → 担任 → ツアーデスク). |
M | 消灯後は部屋から出歩かない. |
N | 消灯の時間になれば、すみやかに就寝する(完全消灯). 夜間暖房の調節をし、体調を崩さないようにする. |
O | 起床はすみやかに行い、洗顔・清掃に取りかかる. |
P | その他 ※ 部屋の電話は使用しない. ※ 客室内、館内施設の破損については、全額弁償しなければならない. ※ ホテル内では、学校の体操服を着用する. ※ 部屋にあるスリッパで出歩くことは禁止. ※ 冷蔵庫は空の状態となっているので自由に使用してよい. ※ ヘアドライヤーは各部屋に完備されている. ※ バスタオル・フェイスタオル・石鹸・シャンプー・リンスは用意してある. |
室長の仕事 | |
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A. | 全員の点呼と掌握(連絡事項の徹底). |
B. | 入室後、直ちに室内を点検し備品点検用紙に記入の上、夕食時担任に提出する. |
C. | 非常口と避難ルートを確認し、室員全員にも確認させる. |
D. | 室内は常に整理整頓に努め、室員にも指示する. |
E. | 室員の健康状態に注意し、体調の悪い者がいれば担任に速やかに連絡する. |
F. | 消灯の時間には、すみやかに灯を消して寝るように指示する. |
G. | 常に連帯責任であることを室員に認識させ、禁止事項を徹底しておく. |
スキー実習中の注意 | |
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※ | ホワイトボード(アラスカ前)に、緊急の連絡・変更などを書いています。全員注意しておくこと。 |
@ | 集合時間厳守. ○ 指定の場所に5分前に集合すること. |
A | 体調を整えておく. ○ 睡眠を充分にとること. ○ 着替えはこまめに行う. (汗をそのままにしておくと、風邪をひくもとになる) |
B | スキー場のエチケットを守る. ○ スキー靴をはいた走行には十分注意すること. ○ 他人の邪魔になるところにスキー用具はおかない. ○ 他人のスキー用具にはさわらない. ○ 転倒した際できる限り早く起きあがり他のスキーヤーの邪魔にならないようにする. |
C | 指導員の指示に従う. ○ レッスン中は帽子、グローブ、ゼッケン、ゴーグルを必ず着用すること. ○ スキー実習班ごとに行動し、自分勝手な行動はとらない. ○ 指導員の指導を忠実に守る. (上達するにはそれが早道) |
D | 用具およびスキーウェアーを大切に扱う. ○ 用具・スキーウェアーはレンタルだから大事に扱う. ○ 用具・スキーウェアーを他人のものと間違えないように管理する. ○ 長髪も帽子で固定し、外に出さないようにする. |
スキー班長の仕事 | |
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A. | 午前、午後のレッスン出発時にツアーデスクで点呼をとり指導員に出欠表を渡す. レッスン終了後、指導員から出欠表を受け取り、ツアーデスクに提出する. |
B. | 班員すべてを掌握する(班によっては2クラス以上の場合がある). |
C. | 用具の不備や事故の時は、指導員または担任に報告する. |
旅行委員の仕事 | |
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A. | 担任の指示によりその補助をする. |
B. | 各係を掌握する. |
C. | 集合、出発前の点呼を行う. |
D. | バス旅程中のゴミ袋を処理する. |
E. | 高校生としてのマナーやエチケットを守るよう指示する. |
ルスツリゾートホテル食事メニュー(若干変更あり) | |||||
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5日(火)夕食 スタンダード和洋中 ミックスバイキング |
6日(水)朝食 | 6日(水)夕食 ズワイ蟹といくら(ます子) 食べ放題バイキング | |||
・ | 蛸とサーモンの刺身 | ・ | 各種シリアル | ・ | オホーツク海ズワイ蟹 |
・ | 石狩鍋 | ・ | オムレツ | ・ | いくら丼セット |
・ | 白ツブ貝ときの子の和え物 | ・ | ソーセージ | (いくら、錦糸玉子、きざみ海苔) | |
・ | 蟹風味かまぼことブロッコリーの | ・ | ソフトサラミ | ・ | サーモンの刺身 |
ドレッシング和え | ・ | 野菜のお浸し | ・ | つみれ汁 | |
・ | クリームコーンスープ | ・ | ルスツ豆腐の特製ソース掛け | ・ | しゅうまい |
・ | 海老の広東風マヨネーズ和え | ・ | ミネストローネ | ・ | ルスツ高原ポークと中国野菜の炒め |
・ | 帆立貝のポワレオリエンタル風味 | ・ | シューストリングポテトフライ | ・ | 一口豚ヒレカツ |
・ | 茹で豚肉のニンニク風味ソース | ・ | 温泉玉子 | ・ | 若鶏のマスタード風味焼き |
・ | 若鶏もも肉のグリル | ・ | 焼鰊 | ・ | いかめし |
・ | 牛バラ肉と大根の柔らか煮 | ・ | スパゲティサラダ | ・ | 蒸しジャガイモと各種トッピング |
・ | ラム肉ジンギスカン | ・ | ミニアンマン | (バター、塩辛、たらこ、ツナマヨ) | |
・ | チキンライスのホワイトソースドリア | ・ | 味付け海苔 | ・ | フレッシュ野菜サラダ |
・ | ハムと野菜入りトマト風味ラーメ | ・ | 納豆 | ・ | きのこ炊き込みご飯 |
ンサラダ | ・ | ふりかけ | ・ | 塩味焼きそば | |
・ | ソース焼きそば | ・ | フレッシュ野菜サラダ | ・ | 白飯 |
・ | スパゲティミートソース | ・ | ホテルメイド朝焼パン | ・ | 漬物 |
・ | フレッシュ野菜サラダ | ・ | お粥 | ・ | フルーツ |
・ | 山菜炊き込みご飯 | ・ | 白飯 | ・ | カスタード大福 |
・ | 白飯 | ・ | 味噌汁 | ・ | ホテルメイドデザート |
・ | 漬物 | ・ | モーニングフルーツ | ・ | スポーツドリンク |
・ | 大福餅 | ・ | 牛乳 | ・ | 健康野菜ヤーコンのお茶 |
・ | ホテルメイドデザート | ・ | オレンジジュース | ||
・ | スポーツドリンク | ・ | 健康野菜ヤーコン茶 | ||
・ | 健康野菜ヤーコン茶 | ||||
7日(木)朝食 |
7日(木)夕食 しゃぶしゃぶ食べ放題 +バイキング | 8日(金)朝食 | |||
・ | 各種シリアル | ・ | ルスツ高原ポーク胸肉 | ・ | 各種シリアル |
・ | スクランブルエッグ | 又は,ラム肉のしゃぶしゃぶセット | ・ | ボイルエッグ | |
・ | ウィンナーソーセージ | (食べ放題) | ・ | ウィンナーソーセージ | |
・ | 冷製ハム | 各種野菜 : 白菜、長ネギ、 | ・ | 叉焼 | |
・ | ベーコンと各種野菜のスープ煮 | ルスツ豆腐、きのこ、ラーメン | ・ | キャベツとベーコンのスープ煮 | |
・ | コーン入中華スープ | タレ : 紅葉おろし、浅葱、 | ・ | レタス入チキンスープ | |
・ | ミニコロッケ | ポン酢醤油 | ・ | ハムカツ | |
・ | 留寿都産ポテトのバター風味 | ・ | サーモンの刺身 | ・ | 留寿都産ポテトの醤油風味 |
・ | 温泉玉子 | ・ | 鰊のエスカベシュ | ・ | 厚焼き玉子 |
・ | 焼鯖 | ・ | 三平汁 | ・ | 焼ホッケ |
・ | 春雨サラダ | ・ | 春巻き | ・ | マカロニサラダ |
・ | しゅうまい | ・ | 紋甲烏賊の四川風炒め | ・ | 餃子 |
・ | 味付け海苔 | ・ | ピザパイ | ・ | 味付け海苔 |
・ | 納豆 | ・ | フレッシュ野菜サラダ | ・ | 納豆 |
・ | ふりかけ | ・ | 穴子混ぜご飯 | ・ | ふりかけ |
・ | フレッシュ野菜サラダ | ・ | あんかけ焼きそば | ・ | フレッシュ野菜サラダ |
・ | ホテルメイド朝焼パン | ・ | 白飯 | ・ | ホテルメイド朝焼パン |
・ | お粥 | ・ | 漬物 | ・ | お粥 |
・ | 白飯 | ・ | フルーツ | ・ | 白飯 |
・ | 味噌汁 | ・ | 葛餅 | ・ | 味噌汁 |
・ | ヨーグルトとフルーツソース | ・ | ホテルメイドデザート | ・ | ヨーグルトとフルーツソース |
・ | 牛乳 | ・ | スポーツドリンク | ・ | 牛乳 |
・ | オレンジジュース | ・ | 健康野菜ヤーコンのお茶 | ・ | オレンジジュース |
・ | 健康野菜ヤーコン茶 | ・ | 健康野菜ヤーコン茶 | ||
8日(金)夕食 北海道料理バイキング at小樽運河食堂 |
9日(土)朝食 | 昼食セットメニュー | |||
・ | 名物ジンギスカン巻きおにぎり | ・ | ジュース | 6 | 日(水) |
・ | 名物コーンチャーハン | ・ | 3種のフレッシュフルーツ | ・ ビーフステーキ丼 | |
・ | 海鮮あんかけ焼きそば | ・ | 倉島牛乳 | (味噌汁、漬物付) | |
・ | 鶏ザンギ | ・ | コーヒー又は紅茶 | 7 | 日(木) |
・ | ジャガイモとたらこのオーブン焼き | ・ | ヨーグルト | ・ ゲレンデでインストラクターと食事 | |
・ | 海鮮塩焼きそば | ・ | ホテル特製ブレッドバスケット | 8 | 日(金) |
・ | 和牛ミートボール | ソフトロール | ・ ルスツ高原ポークカレー | ||
・ | 小樽産鮮魚のから揚げ | ハードロール | (サラダ付) | ||
・ | 道産真ホッケのちゃんちゃん焼き | クロワッサン | 9 | 日(土) | |
・ | おでん | デニッシュ | ・ ラム肉ジンギスカン食べ放題 | ||
・ | 北海エビ味噌鍋 | バケット | at宮ノ森 | ||
・ | 味噌ラーメン | ・ | グリーンサラダ | ||
・ | かに汁 | ・ | 厚焼き玉子焼き魚(汐鮭) | ||
・ | コーンスープ | ・ | 海苔漬物1種 | ||
・ | スープカレー | ・ | キャベツの新漬け | ||
・ | ジンギスカンボロネーゼ | ・ | フライドポテト | ||
・ | 蟹たっぷりトマトクリームパスタ | ・ | 男爵ポテトのスチーム北海道 | ||
・ | 北海道ピラフ | バター添え | |||
・ | 手作りマルゲーリータ | ・ | ソーセージ | ||
・ | 北海道野菜のグラタン | ・ | ベーコン | ||
・ | 冷製料理 | ・ | スクランブルエッグ | ||
・ | デザート | ・ | 御飯 | ||
・ | スイーツ | ・ | 味噌汁 |
平成25年3月5日(火)〜9日(土)
育英高等学校 第64回生修学旅行(スキー実習)